Con queste basse temperature si ha voglia di piatti caldi, minestre e zuppe sono al primo posto: riscaldano, saziano e fanno bene alla nostra salute. I legumi sono tra gli ingredienti più gettonati nella preparazione di questi piatti, oggi vedremo come realizzare una gustosa crema di fagioli. Il procedimento per prepararla è molto semplice e veloce.
Ingredienti (4 persone):
- 200 g di fagioli cannellini
- 4 fette di pane casereccio
- 4 carote
- 2 figlie d’alloro
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- una tazzina di panna
- una cipolla
- una costa di sedano
- una noce di burro
- 1 tuorlo
- 1 chiodo di garofano
- 1 cucchiaio di farina
- sale
- pepe
Preparazione:
Mettete in ammollo i fagioli in acqua pulita. Metteteli poi a lessare con le carote, la cipolla e il sedano grattugiati, unite il garofano legato insieme all’alloro. Quando i legumi saranno teneri, togliete l’alloro e il garofano, salate i fagioli e lasciateli cuocere ancora per qualche istante. Poi setacciateli insieme alle verdure e mettete la purea ottenuta nuovamente nella pentola di cottura e lasciatela scaldare a fuoco dolce.
A parte lavorate il tuorlo con la farina, alla crema ottenuta aggiungete il burro e la panna, versandola poco alla volta. Versate il tutto nella pentola con la purea di fagioli, mescolate e lasciate scaldare.
Tagliate il pane a triangoli, tostateli in forno o in una padella antiaderente e sistemateli sui piatti, versate sopra la crema di fagioli e concludete spolverizzando ciascuna porzione con parmigiano e pepe. Servite subito perché deve essere consumata ben calda, in modo tale da poterla gustare appieno.
Buon appetito!