Oggi voglio darti una ricetta che io amo molto fare come secondo ma anche come piacevole antipasto quando ricevo ospiti. Da quando ero piccolina ho smesso di mangiare i piselli e non ci ho mai più provato fino a quando in un locale non ho assaggiato queste gustosissime polpettine, ad oggi questo è l’unico modo in cui riesco a mangiare i piselli. Per preparare le polpettine di piselli, avrete bisogno di: 500 g di piselli surgelati, 150 g di ricotta light, 1 uovo, 6-7 foglie di menta, 40 g di parmigiano reggiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 50 g di semi di sesamo, 120 g di pangrattato, 200 g di yogurt magro, sale e pepe. Prima di tutto cuociamo i piselli, portando ad ebollizione l’acqua e versandoceli dentro, facciamo riprendere il bollore e cuociamo per circa 12 minuti. Scoliamoli, frulliamo con 2-3 cucchiai della loro acqua di cottura e lo spicchio d’aglio spellato e tagliato a pezzettini. Mettiamo il purè di piselli in una ciotola, amalgamiamolo alla ricotta, aggiungiamo il parmigiano reggiano, 40 g di pangrattato, l’uovo e 3-4 foglie di menta finemente tritate. Regoliamo di sale e pepe e disponiamo il composto in frigorifero per 30 minuti.
Inumidiamo le mani e formiamo con il composto tante polpettine grandi come una noce. Se il composto fosse troppo morbido, uniamo altro pangrattato. Infine mescoliamo in un vassoio il pangrattato rimasto con i semi di sesamo e passiamo le polpettine di piselli nel pangrattato e sesamo e disponiamo sulla teglia foderata con carta da forno bagnata e strizzata. Cuociamo le polpettine in forno gia caldo a 200?C per circa 15 minuti, girandole a meta cottura. Nel frattempo, versiamo lo yogurt in una ciotola, insaporiamolo con poco sale e pepe e spolverizziamolo con le foglie di menta rimaste spezzettate con le mani. Serviamo le polpettine di piselli al sesamo con lo yogurt preparato. Buon appetito a tutti!