Con le patate si possono fare tante ottime ricette, facilissime ed economiche. In questo periodo gli italiani sono costretti a risparmiare il più possibile anche a tavola, preparando piatti unici come la pasta oppure un secondo con contorno. Le patate sono tra gli ingredienti da contorno più amate, sia dai più piccoli che dai grandi. Fritte, bollite, arrosto, sono i modi di cucinarle più diffusi, ma non gli unici, vediamone insieme qualche altro.
Patate al prosciutto
Ingredienti:
- 500 g di patate
- 100 g di prosciutto cotto (fetta unica)
- 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- una cipolla
- basilico
- sale
Preparazione:
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti, lavatele e asciugatele. Tritale la cipolla e fatela appassire in padella con l’olio, aggiungete il prosciutto tagliato a dadini e lasciate rosolare per qualche minuto. Unite le patate, del basilico tritato, salate e continuate la cottura per 15 minuti.
Patate alla pizzaiola
Ingredienti:
- 600 g di patate
- 200 g di pomodori
- una mozzarella
- olio extravergine d’oliva
- origano
- sale
Preparazione:
Lessate le patate intere in acqua salata, non devono risultare troppo mollicce. Scolatele, sbucciatele e tagliatele a fettine. Versate un filo d’olio sul fondo di una pirofila, sistemate le fettine di patate, spargete sopra la mozzarella e la polpa di pomodoro a cubetti, condite con olio, sale e origano. Infornate per 20 minuti a 180°.
Patate e fagiolini
Ingredienti:
- 500 g di patate novelle
- 200 g di fagiolini verdi
- 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale
Preparazione:
Fate dorare l’aglio in padella con l’olio e unite le patate dopo averle pelate. Lasciatele dorare, scuotendo la padella in modo che prendano un colore uniforme. Salate e continuate la cottura per 30 minuti, dopodiché aggiungete i fagiolini dopo averli lessati e lasciate cuocere per qualche altro minuto.