Oggi ho comprato al supermercato dell’ottima pasta integrale, visto il successo che ha avuto in casa e l’ecessivo costo, ho deciso di provare a farla in casa così da risparmiare qualche soldino. Se volete seguire la mia ricetta, avrete bisogno di: 250g farina integrale bio, 50g farina 00 bio e acqua. Se poi volete creare un impasto più gustoso, potrete aggiungerci anche 2 uova. Usate uno spazioso tagliere, disponete a fontana le due farine ben mischiate, formate una conca al centro e versateci dentro l’acqua ed eventualmente le uova. Impastate bene e formate una palla, tagliate in tre parti e stendete la sfoglia col mattarello, se si attacca basta spolverare ogni tanto con la farina integrale. Lavorate la sfoglia fino a quando non avrà raggiunto uno spessore di circa 2-3 millimetri, poi dategli la forma che volete, mal tagliati, tagliatelle, orecchiette. Disponete la pasta sul tagliere e lasciatela asciugare per minimo 5 ore.
Passato questo tempo potremo passare alla cottura e al condimento, magari con un sughetto leggero fatto con i pomodori freschi e basilico oppure un battuto di verdure. Se invece abbiamo preparato troppa pasta, potremo decidere di conservarla in frigo in mono porzioni oppure congelarla. Vi posso assicurare che appena prenderete la mano, non potrete più farne a meno, è una pasta genuina, economica, buonissima e facile da abbinare a tutti i condimenti. Inoltre facendola in casa risparmierete davvero moltissimo. Buon appetito a tutti!