Ieri era domenica e come tutte le domeniche nei paesi del sud Italia, si prepara il sugo di carne e la pasta fatta in casa. Ieri anch’io ho deciso di occuparmi della pasta e ho preparato delle buonisimie trofie fatte in casa. Questo impasto ovviamente non va bene solo per questo formato di pasta ma anche per orecchiette, cicatelli, trocchioli e gnocchetti sardi. Per quattro persone vi basteranno: 400 g di farina 00, acqua, un pizzico di sale. Mettete in una ciotola la farina ed un pizzico di sale, poi aggiungete l’acqua ed cominciate ad impastare. Poi mettete l’impasto su una spianatoia e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio che non si appiccichi alle dita. A questo punto lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti, una volta passato il tempo, riprendete poi l’impasto, lavoratelo ancora per qualche istante e poi prendete dei piccoli pezzi d’impasto, grandi come delle noccioline e sulla spianatoia infarinata arrotolate le palline d’impasto, schiacciatele leggermente con il dito indice e fatelo scorrere verso le estremità di modo da creare una piccola spirale nel mezzo ed assottigliare i bordi.
Un altro medoto funzionale può essere quello di avvolgere delle striscioline di pasta intorno ad uno spiedino e poi estrarre il ricciolino ottenuto. Una volta finito tutto l’impasto, lasciate riposare la vostra pasta per qualche minuto e poi cuocetela, la cottura durerà circa 2-3 minuti. Questo genere di pasta fatta in casa dev’essere sempre scolata al dente per poter essere gustata nel modo giusto. i condimenti più adatti sono pomodorino fresco, sugo di carne, pesto alla genovese e boscaiola. Io le ho preparate con zuccine e besciamella. Buon appetito a tutti!