Manca ormai davvero poco all’arrivo dell’estate, per questo oggi ho deciso di farvi conoscere questa idea davvero molto originale e utilissima contro le alte temperature estive. Si tratta di dadi gelati, che potrete realizzare con vari ingredienti, tra cui la frutta e lo yogurt. Potrete portarli in spiaggia ma anche in ufficio (in appositi contenitori salva freschezza), per dissetarvi e rinfrescarvi allo stesso tempo.
Dadi gelati alla frutta
Ingredienti:
- 500 di fragole (o lamponi, albicocche, ribes, more, mirtilli)
- 250 g di zucchero
- ½ limone
- ½ l d’acqua
Preparazione:
Lavate e sbucciate la frutta, mettetela a cuocere per cinque minuti nell’acqua bollente insieme allo zucchero. Dopodiché passate il tutto al setaccio o usate il frullatore, aggiungete il succo di limone e versate il composto ottenuto nelle vaschette da freezer, quelle che normalmente utilizzate per fare i cubetti del ghiaccio. Sistemate nel congelatore per tre ore.
Dadi gelati allo yogurt
Ingredienti:
- 200 g di zucchero
- 75 g di cioccolato (in tavoletta)
- 8 savoiardi
- 4 bicchieri di yogurt
- 2 cucchiai di maraschino
- sale
Preparazione:
Sbriciolate i biscotti, bagnateli con il maraschino e lasciateli macerare per 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo montate a spuma lo yogurt, lo zucchero, il cioccolato grattugiato e un pizzico di sale. Sbattete con la frusta per almeno 10 minuti, poi unite il composto ottenuto ai biscotti macerati. Versate il tutto nelle vaschette da freezer (le stesse descritte precedentemente) e sistemate in congelatore per quattro ore.
Questi cubetti possono essere serviti anche come dessert al termine di un pranzo o di una cena d’estate con gli amici.