Capita spesso di prendere più pane di quello che consumiamo, finendo poi per buttarlo via. Fermo restando che dovremmo imparare a fare meglio la spesa, evitando inutili sprechi di soldi e di cibo, esiste un modo per riciclare il pane in eccesso: utilizzarlo per realizzare delle gustose ricette. A tal proposito oggi vedremo come preparare delle gustose polpette.
Polpette vegetariane
Ingredienti:
- 150 g di mollica di pane raffermo
- 150 g di caciocavallo
- 4 uova
- noce moscata
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- farina
- latte
- sale
- pepe
Preparazione:
Spezzettate il pane e mettetelo in ammollo nel latte. Lasciatelo ammorbidire, poi strizzatelo e mescolatelo con il formaggio grattugiato, due uova, prezzemolo tritato, una spolverata di noce moscata, sale e pepe. Impastate bene. Se il composto dovesse sembrarvi troppo asciutto, aggiungete un po’ di latte. Formate le polpette, passatele nelle farina, poi nelle restanti uova sbattute e friggetele nell’olio ben caldo. Adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servite ben calde.
Polpette di pane
Ingredienti:
- 500 g di pane casereccio raffermo
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di mortadella
- 3 uova
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- latte
- noce moscata
- sale
Preparazione:
Tagliate a pezzetti il pane e mettetelo in ammollo nel latte, poi strizzatelo bene e raccoglietelo in una terrina. Unite il formaggio grattugiato, le uova, il prezzemolo tritato, la mortadella sminuzzata, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale. Impastate bene, ricavate le vostre polpette e friggetele nell’olio ben caldo. Una volta pronte, scolatele ed eliminate l’unto in eccesso. Sono ottime tiepide.