Filetti di merluzzo con olive e patate

filetti merluzzo con olive e patateFiletti di merluzzo, olive nere e patate: sono questi tre i principali ingredienti della ricetta che ho deciso di presentarvi oggi. Con l’arrivo dell’estate mi viene automatico aumentare il mio consumo di pesce, forse perché lo trovo più leggero e maggiormente digeribile rispetto alla carne. Tendo però a farlo sempre allo stesso modo, fino a quando un’amica non mi ha consigliato questa ricetta. Si tratta di un piatto che non necessita di una preparazione elaborata, è semplice e gustoso.

Ingredienti (4 persone):

  • 800 g di filetto di merluzzo (vanno bene anche surgelati)
  • 60 g di olive nere
  • 4 patate
  • 4 cipolle
  • 2 dl di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 dl di brodo vegetale
  • 1 limone
  • ½ bicchiere di succo di limone
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Passate i filetti di pesce sotto l’acqua corrente, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Metteteli a marinare insieme all’aglio e il prezzemolo tritato, il limone tagliato a fettine, un cucchiaio di olio, il succo di limone, sale e pepe. Coprite con della pellicola trasparente e sistemate in frigo per un’ora, girando il pesce di tanto in tanto.

Rosolate la cipolla affetta in padella con 3 cucchiai d’olio, dopo circa tre minuti unite le patate precedentemente pelate, tagliate a dadini e sbollentate per qualche minuto. Versate due cucchiai di brodo caldo e lasciate cuocere per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete il pesce e il vino, lasciate evaporare e continuate la cottura per altri 4-5 minuti, poi girate il pesce e proseguite per lo stesso tot di tempo.

Dopodiché versate il brodo rimasto e aggiungete le olive, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5-6 minuti, a fiamma bassa. In questa fase finale della ricetta non dovrete toccare i filetti perché rischiereste di romperli. Per evitare che si attacchino, limitatevi a scuotere la padella. Regolate di sale e pepe, spolverizzate con del prezzemolo e servite.

 

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