Filetti di merluzzo, olive nere e patate: sono questi tre i principali ingredienti della ricetta che ho deciso di presentarvi oggi. Con l’arrivo dell’estate mi viene automatico aumentare il mio consumo di pesce, forse perché lo trovo più leggero e maggiormente digeribile rispetto alla carne. Tendo però a farlo sempre allo stesso modo, fino a quando un’amica non mi ha consigliato questa ricetta. Si tratta di un piatto che non necessita di una preparazione elaborata, è semplice e gustoso.
Ingredienti (4 persone):
- 800 g di filetto di merluzzo (vanno bene anche surgelati)
- 60 g di olive nere
- 4 patate
- 4 cipolle
- 2 dl di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- 1 dl di brodo vegetale
- 1 limone
- ½ bicchiere di succo di limone
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Passate i filetti di pesce sotto l’acqua corrente, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Metteteli a marinare insieme all’aglio e il prezzemolo tritato, il limone tagliato a fettine, un cucchiaio di olio, il succo di limone, sale e pepe. Coprite con della pellicola trasparente e sistemate in frigo per un’ora, girando il pesce di tanto in tanto.
Rosolate la cipolla affetta in padella con 3 cucchiai d’olio, dopo circa tre minuti unite le patate precedentemente pelate, tagliate a dadini e sbollentate per qualche minuto. Versate due cucchiai di brodo caldo e lasciate cuocere per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete il pesce e il vino, lasciate evaporare e continuate la cottura per altri 4-5 minuti, poi girate il pesce e proseguite per lo stesso tot di tempo.
Dopodiché versate il brodo rimasto e aggiungete le olive, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5-6 minuti, a fiamma bassa. In questa fase finale della ricetta non dovrete toccare i filetti perché rischiereste di romperli. Per evitare che si attacchino, limitatevi a scuotere la padella. Regolate di sale e pepe, spolverizzate con del prezzemolo e servite.