Parmigiana di zucchine

parmigiana di zucchineLa parmigiana di melanzane è uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana, è un classico durante la stagione estiva perché è ottima tiepida o fredda. Oltre alla variante tradizionale, è possibile realizzarla anche utilizzando le zucchine al posto delle melanzane. È inoltre possibile realizzare la versione “rossa” o quella “bianca”, a seconda che si usi la passata di pomodoro o la besciamella.

Ingredienti (4 persone):

  • 6 zucchine
  • 300 g di passata o polpa di pomodoro
  • 2 uova
  • una mozzarella
  • una cipolla
  • parmigiano grattugiato
  • basilico
  • pangrattato
  • farina
  • burro
  • olio per friggere
  • sale

Preparazione:

Preparate un sugo veloce con la cipolla e il basilico. Pulite le zucchine, tagliatele nel senso della lunghezza, cospargetele con il sale e lasciatele da parte per 30 minuti, in modo tale che possano perdere l’acqua di vegetazione. Poi scolatele, asciugatele, passatele nella farina e friggetele nell’olio ben caldo. Adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Prendete una teglia, ungetela con il burro e fate un primo stato di zucchine, spolverizzate con il parmigiano, aggiungete un po’ di sugo, alcune fettine di mozzarella e continuate così fino a esaurimento degli ingredienti. Concludete con uno strato di sugo e parmigiano mescolato con il pangrattato. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e infornate per 10 minuti a 220°. Potete sostituire la salsa di pomodoro con un gustoso ragù.

Se preferite la versione bianca, dovete procedere in questo modo: la cottura delle zucchine è la stessa, cambia il condimento, non userete il sugo ma la besciamella. Avrete bisogno di: 1 l di latte, 60 g di burro, 60 g di farina, noce moscata, sale e, se gradite, cipollotto, erba cipollina, basilico, prezzemolo. Una volta preparate la besciamella, dovrete procedere con la realizzazione della parmigiana, seguendo il procedimento descritto in precedenza. Al posto della mozzarella, potete usare qualche altro tipo di formaggio fresco.

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