Melanzane ripiene alla siciliana

melanzane-ripieneLa verdura è uno degli alimenti meno apprezzati dai bambini, sono in pochi coloro che la mangiano con piacere. Spesso, purtroppo, se non si è abituati a consumarne in quantità discrete fin da piccoli, si rischia di portarsi dietro questa cattiva abitudine anche in età adulta. Esistono però dei trucchi per avvicinare sia i grandi che i  piccini al mondo delle verdure, cucinandole in modo tale da renderle appetitose. Per questo motivo io amo preparare, e mangiare, le melanzane ripiene, sia nella versione classica che in quelle più particolari. Oggi vedremo come realizzare le melanzane ripiene alla siciliana. Oltre ad essere un ottimo piatto, è anche economico, dettaglio non da poco in questo periodo.

Ingredienti:

  • 4 melanzane
  • 100 g di pecorino (o altro formaggio grattugiato)
  • 60 g di burro
  • 8 filetti di acciughe
  • 2 uova sode
  • 1 cucchiaio di capperi
  • una cipolla
  • ½ litro di acqua
  • parmigiano gratugiato
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione:

Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a metà nel senso della lunghezza (eliminando il picciolo) e salatele. Versate l’acqua in una pentola e immergeteci le melanzane, sistemandole con la parte tagliata verso l’alto. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti. Poi levatele e scavatele con l’aiuto di un cucchiaio, dovrete ottenere delle barchette.

Tritate la cipolla e fatela rosolare per tre minuti in padella con metà del burro. Unite la polpa delle melanzane tagliuzzata e continuate la cottura per altri 5 minuti. Aggiungete le uova, le acciughe e i capperi, tutto tritato, il formaggio e una spolverata di prezzemolo. Incorporate bene gli ingredienti e togliete dal fuoco.

Riempite le melanzane con questo composto, sistematele su una pirofila oliata, spolverizzatele con il parmigiano, coprite la pirofila e infornate a 240° per 45 minuti. 10 minuti prima del termine della cottura, levate  il coperchio e lasciate che sulle melanzane si formi la crosticina. Dopodiché sfornate e servite.

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