Ogni giorno finisce nella spazzatura tantissimo cibo che potrebbe tranquillamente essere riciclato e consumato, esistono infatti tantissime ricette anti-sprechi, semplici, veloci da realizzare e adatte alle varie occasioni. Primi, secondi, contorni, con gli avanzi è possibile creare davvero qualsiasi pietanza!
Oggi vedremo come riciclare le lenticchie preparando un gustoso polpettone. Ovviamente questa ricetta può essere realizzata anche utilizzando lenticchie “non riciclate”.
Ingredienti (4-6 persone):
- 400 g di lenticchie cotte
- 500 g di passata di pomodoro
- 100 g di noci sgusciate
- 50 g di pane grattugiato
- 1 uovo
- una mozzarella
- una cipolla piccola
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere in padella con un po’ d’olio, aggiungete le lenticchie e lasciatele insaporire. Trasferite il tutto in un mixer e frullate per qualche secondo, unite l’uovo e continuate a frullare in modo che si amalgami bene.
Versate in una ciotola il composto ottenuto, unite le noci tritate e il pane grattugiato a poco a poco. Mescolate fino a ottenere una consistenza quasi solida, salate e pepate e continuate a lavorare con le mani. Versate il composto sopra un foglio di carta da forno precedentemente unta, avvolgete dando all’impasto la forma di un salsicciotto. Chiudete la carta come se fosse l’involucro di una caramella. Mettetelo in una teglia e infornate a 180° per 30 minuti. Lasciatelo poi intiepidire fuori dal forno e tagliatelo a fette spesse.
Sistemate le fette in una pirofila con olio, condite con la passata di pomodoro, aggiungete la mozzarella tagliata a pezzetti e infornate per 10 minuti, giusto il tempo per far sciogliere il formaggio. Servite ben caldo.