Ravioli al pesto di noci

ravioli-pesto-nociI ravioli sono uno dei piatti italiani più famosi, piacciono ai grandi e ai bambini ed esistono in tante varianti. Siamo abituati a comprarli confezionati o freschi al supermercato, sono ormai in pochi coloro che si dilettano a prepararli in casa. In realtà non è un lavoro così complicato. Potete prepararli quando riuscite a ritagliarvi un po’ di tempo libero nelle vostre giornate e poi metterli in freezer: pronti per essere scongelati e cucinati quando deciderete di portarli in tavola.

Oggi vedremo come preparare dei buonissimi ravioli al pesto di noci.

Ingredienti:

Per i ravioli

  • 400 g di farina bianca
  • 300 g di bietole
  • 150 g di formaggio grattugiato

Per il condimento

  • 300 g di noci
  • 150 g di ricotta
  • 80 g di pinoli
  • 2 spicchi d’aglio
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • pecorino
  • sale

Preparazione:

Realizzate la pasta dei ravioli. Mettete la farina a fontana, rompete quattro uova nel mezzo, aggiungete un pizzico di sale e impastate. Lasciate riposare la pasta per una decina di minuti.

Fate rassodare le altre tre uova per 10 minuti. Cuocete le bietole in acqua bollente salata, scolatele, strizzatele e tritatele. Amalgamatele con le uova sminuzzate e il formaggio. Stendete metà della pasta e versate mucchietti di ripieno distanziandoli tra loro, adagiate sopra l’altra metà della pasta distesa e pressate con le dita attorno a ogni mucchietto per far aderire bene la pasta. Ricavate i ravioli.

Preparate il condimento: schiacciate le noci, spellatele e pestatele insieme ai pinoli, il basilico e l’aglio. Aggiungete la ricotta (ammorbidita con un po’ d’acqua), qualche cucchiaio di pecorino, l’olio a goccia a goccia e mescolate fino a ottenere una crema. Potete usare anche il mixer. Regolate di sale.

Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il pesto alle noci.

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