Oggi vedremo come realizzare le panadas (panada, impanadas) sarde. Possono essere descritte come delle tortine salate ripiene. La tradizione vuole che il ripieno sia di carne d’agnello, ma in realtà esistono tante varianti, come quella a base di verdura. Di carne o di verdura, il risultato è comunque ottimo! La seconda è sicuramente una ricetta più leggera ed è perfetta per le persone che seguono una dieta vegetariana.
Preparare le panadas non è difficile, è però necessario avere un po’ di tempo a disposizione perché è prevista la lavorazione della pasta.
Panadas di agnello
Ingredienti:
Per la pasta
- 500 g di farina
- 150 g di strutto
- 1 tuorlo
- sale
Per il ripieno
- 500 g di polpa d’agnello tritata grossolanamente
- 50 g di lardo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- sale
- pepe
Preparazione:
Tritate il lardo e mescolatelo insieme alla carne, l’aglio schiacciato (che poi toglierete), il prezzemolo tritato, sale e pepe. L’ideale sarebbe prepararlo con un po’ di anticipo in modo tale che i sapori si amalgamino bene. Fate poi rosolare in padella con olio.
Preparate la pasta. Mescolate gli ingredienti e lavorate fino a ottenere un impasto uniforme. Lasciate riposare per mezzora e poi stendete la pasta con un mattarello, in modo tale da ottenere una sfoglia sottile. Ricavate dei dischetti e riempitene la metà con un cucchiaio di ripieno, adagiate sopra l’altro disco di pasta e chiudete bene arricciando verso l’interno i bordi inumiditi.
Adagiate le panadas su una placca foderata con della carta da forno, spennellatele con il tuorlo sbattuto e infornate a 180° per 25 minuti o fino a quando risulteranno dorate.
Al posto della carne potete usare piselli, patate e carote tagliate a cubetti. Non dovrete far altro che cuocere il ripieno in padella e poi utilizzarlo per farcire le tortine, esattamente come spiegato in precedenza.
Invece delle tortine, se preferite, potete fare un’unica panada/torta salata grande.