Plum-cake al cappuccino

plum-cake-al-cappuccinoIl plum-cake è uno dei dolci più apprezzati dai più piccoli ma anche dagli adulti, ed è anche uno dei più semplici da realizzare in casa. Acquistare quelli confezionati è sicuramente più pratico, ma non tutti amano i prodotti industriali ricchi di conservanti e di ingredienti di cui non è nota la qualità. Il plum-cake fatto in casa è sicuramente più genuino, oltre che più economico.

La ricetta che ho deciso di presentarvi oggi è nata un po’ per caso. Essendomi accorta solo all’ultimo di non avere del cacao in casa, ho deciso di sostituirlo con del cappuccino solubile, confidando nel buon esito del mio esperimento. Devo dire che  il risultato è andato ben oltre le mie aspettative! Il plum-cake al cappuccino è entrato di diritto nella mia classifica dei dolci preferiti!

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 240 g di zucchero
  • 130 g di acqua
  • 120 g di olio di mais
  • 3 uova
  • 2/3 cucchiai di cappuccino solubile
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per dolci

Preparazione:

Mettete le uova nell’impastatrice e sbattetele insieme allo zucchero fino a quando saranno spumose. Aggiungete l’olio, l’acqua, la farina, la vanillina, il lievito e il cappuccino (potete usarlo così come se fosse del cacao, oppure sciolto nel latte). Versate il tutto in uno stampo imburrato e informate per 40 minuti a 180°. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti.

Se amate l’effetto marmorizzato, procedete in questo modo. Versate ¾ del composto (senza aver aggiunto il cappuccino) nello stampo. A quello rimasto incorporate il cappuccino solubile e versatelo sopra l’altro. Prendete un coltello e disegnate dei cerchi concentrici.

Invece di utilizzare un unico stampo, potete fare dei plum-cake monoporzione.

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