Cucinare con la frutta secca non è sempre semplicissimo, oggi voglio darmi una gustosa ricetta per realizzare degli involtini di frutta secca, gustosi, vegetariani e adatti anche hai palati più fini. Per prepararli avrete bisogno di: 50 g di anacardi, 50 g di arachidi, 50 g di noci sgusciate, 50 g di mandorle, 50 g di nocciole, 50 g di pistacchi, 50 g di pinoli, 4 cucchiai colmi di pangrattato, una cipolla bianca media, due carote medie, un cespo di lattuga di grandezza media, sugo di pomodoro al basilico, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un dado per brodo vegetale. Mettete nel mixer, le carote e tutta la frutta secca grattuggiata. Pelate la cipolla, tagliatela in quarti, mettetela nel mixer, aggiungete il pangrattato e frullate. Riunite nella ciotola la frutta secca e la cipolla con il pangrattato, mescolate bene.
Mettete a bollire un litro d’acqua con il dado. Nel frattempo staccate le foglie dalla lattuga, scegliendo le più grandi e belle, lavatele e quando il brodo bolle, tuffatele nella pentola per pochissimi minuti, solo per ammorbidirle, ma senza cuocerle. Scolate le foglie (conservando il brodo), distendetele su un canovaccio per asciugarle un po’. Dividete il composto di frutta secca in 8 porzioni, prendete una foglia e mettete sopra una porzione di composto; se fosse troppo asciutto bagnatelo con un po’ del brodo vegetale messo da parte. Ripiegate i bordi laterali della foglia sul composto e poi arrotolate il tutto formando così gli involtini.
Scaldate l’olio nella pentola, ponete gli involtini facendoli dorare leggermente su entrambi i lati, copriteli con il brodo vegetale e fateli cuocere a pentola coperta per una ventina di minuti; quando sembrano cotti sistemateli su un piatto da portata, ricoprite ogni involtino con una cucchiaiata di sugo di pomodoro un po’ riscaldato e servite. Come variante, dopo la cottura in padella si possono disporre gli involtini in una teglia che possa andare in forno e a tavola, ricoprirli di besciamella e passarli rapidamente in forno per dorare leggermente la superficie. questa versione consente di preparare il piatto anche il giorno prima e di passarlo in forno poco prima di servirlo.