Ricetta economica di Natale: ravioli di mele

agnolotti di meleOrganizzare un Natale perfetto con pochi soldi è possibile, bisogna solo fare le scelte giuste. Non è infatti obbligatorio spendere un capitale per preparare un menù da leccarsi i baffi: ci sono tantissime ricette economiche che faranno chiedere il bis ai vostri commensali. Oggi ci occuperemo di un primo piatto delizioso, originale e tradizionale allo stesso tempo: ravioli di mele e salsiccia. Se non avete la salsiccia, potete anche utilizzare solo le mele, il risultato sarà comunque ottimo!

Ingredienti (4 persone):

  • 700 g di mele
  • 200 g di farina
  • 200 g di salsicce
  • 150 g di burro
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 4 foglie di salvia
  • 3 uova
  • olio
  • pangrattato
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Amalgamate la farina con 2 uova sbattute, un cucchiaio d’olio e dell’acqua (se serve). Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Mettete a riposo.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: sbucciate e grattugiate le mele, trasferitele in un tegame, aggiungete la salsiccia privata della pelle e una noce di burro. Mescolate e fate rosolare. Quando il ripieno sarà asciutto, spegnete il fuoco, unite un uovo sbattuto, noce moscata, sale, pepe e del pangrattato per dare consistenza al composto. Concludete con una spolverata di parmigiano.

Stendete la pasta in maniera molto sottile e ottenete più sfoglie. Adagiate dei mucchietti di composto, distanziandoli tra loro, copriteli con altra pasta, premete con le dita attorno al ripieno e ritagliate i vostri agnolotti (ravioli a mezzaluna).

Lessateli in acqua bollente salata, poi scolateli e conditeli con burro e salvia. Ultimate con una spolverata di parmigiano e pepe.

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