Goloso pan di Spagna al cioccolato farcito con una deliziosa crema all’arancia: sono questi i due ingredienti principali del dolce che ho deciso di proporvi oggi. Potrebbe essere una valida alternativa al classico panettone o al pandoro. La lavorazione è un po’ lunga ma non eccessivamente complicata. Vi spiegherò tutto passo per passo.
Rotolo al cioccolato con crema all’arancia
Ingredienti:
- 180 g di zucchero
- 100 g di cioccolato
- 60 g di farina
- 8 albumi
- ½ baccello di vaniglia
Per la crema:
- 375 ml di panna
- 110 g di zucchero
- 6 fogli di gelatina
- 3 tuorli
- 2 arance + mezza bio
- vino bianco
Per la decorazione:
- 250 g di panna
- 10 g di zucchero
- cioccolato in scaglie
Preparazione:
Montate a neve fermissima gli albumi, aggiungendo lentamente lo zucchero. Unite la vaniglia e il cioccolato grattugiato e sciolto a bagnomaria. Mescolate con delicatezza, dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi. Aggiungete poi la farina e mescolate ancora. Versate il composto in una teglia rettangolare foderata con della carta da forno, livellatelo bene e infornate per 10-12 minuti a 200°. Dopodiché lasciatelo raffreddare fino a quando non si staccherà dalla teglia. Poi spalmatelo con della marmellata di arance.
Dedicatevi alla preparazione della crema. Ammollate la gelatina in acqua fredda. Prendete una casseruola e metteteci i tuorli, un po’ di vino, lo zucchero, il succo di due arance e la scorza grattugiata di quella biologica. Portate tutto ad ebollizione. Aggiungete la gelatina strizzata e mescolate per farla sciogliere completamente. Lasciate raffreddare la crema, poi unite la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto. Versate la farcitura sul pan di Spagna, stendetela bene e arrotolate.
Montata la panna con lo zucchero e spalmatela sulla superficie del rotolo. Ultimate spolverizzando con il cioccolato a scaglie.