Non date assolutamente retta a chi vi dice che per preparare ottimi piatti bisogna spendere un mucchio di soldi! Esistono tantissime ricette economiche di altissima qualità culinaria. La regola principale in cucina non è quella di spendere molto ma spendere bene: gli ingredienti devono essere ottimi.
Oggi vedremo un esempio di ricetta low cost, semplice e supergustosa: timballo di maccheroni con melanzane. È un ottimo modo per riciclare la pasta avanzata e vari ingredienti in scadenza o che finireste per buttare: formaggi, affettati, verdure: una sorta di ricetta “svuota-frigo”.
Ingredienti:
- 500 g di passata di pomodoro
- 400 g di maccheroni
- 300 g di melanzane
- 120 g di caciocavallo (o un altro formaggio)
- 80 g di pecorino o parmigiano
- burro
- 1 uovo
- una cipolla
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- olio per friggere
- sale
- pepe
Preparazione:
Lavate, spuntate le melanzane, affettatele sottilmente, ricopritele di sale e lasciatele spurgare per 30 minuti in un colapasta. Affettate la cipolla e fatela appassire in padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per mezz’ora. Regolate di sale e pepe.
Sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele. Adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e salatele. Imburrate uno stampo per timballi, spolverizzatelo con del pangrattato, versate l’uovo sbattuto facendo in modo che si distribuisca uniformemente sulla superficie.
Lessate la pasta, scolatela a metà cottura e conditela con metà del sugo. Sistemate uno strato di pasta nello stampo, aggiungete il caciocavallo a fettine, fate un altro strato di melanzane, versate un po’ di sugo, spolverizzate con il pecorino grattugiato e ripetete gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con la pasta. Infornate a 180° per 20 minuti. Poi capovolgete lo stampo e servite.