Nella giornata di oggi voglio proporre una splendida ricetta da far leccare i baffi: le polpettine alla ricotta. Questo piatto incredibile ha origini del Sud tant’è che fa parte della tradizione calabrese. Invece della solita carne avremo modo di sbizzarrirci con qualcosa di innovativo!
Possono essere accompagnate con la pasta oppure se vorremmo rimanere leggeri con dell’insalata. Indi per cui non ci rimane che scoprire come realizzarle.
Ingredienti
- 350 gr di ricotta di pecora
- 140 gr di mollica di pane
- 60 gr di pecorino
- 40 gr di parmigiano
- 2 uova
- aglio
- prezzemolo
- pepe
Per il sugo
- 750 ml di passata di pomodoro
- olio extra vergine
- aglio
- sale
Preparazione
Prendiamo il nostro pane e priviamolo della crosta, ricavando quindi la mollica. Tritiamola e poi uniamola al composto di ricotta, prezzemolo, uova, pepe, aglio, parmigiano e pecorino. Uniamo insieme gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Nel caso in cui servisse, aggiungiamo un po’ di sale.
Ora occupiamoci del sugo: in una pentola mettiamo a rosolare l’aglio ed infine aggiungiamo la nostra passata. Facciamolo cuocere per un po’ e intanto formiamo le nostre piccole polpette che andranno poi unite al sughetto.
Saranno necessari circa 10 minuti; non facciamole restare sul fuoco troppo altrimenti si scioglieranno. Per questo motivo vanno servite subito, belle fumanti!
Buon appetito a tutti, gli ospiti gradiranno!
Consiglio
Se la ricotta di pecora non ci piace possiamo decidere di utilizzarne un’altra. E in alternativa al sugo potremo decidere di friggerle nell’olio d’oliva. Possono essere conservate in frigo per circa 2 giorni al massimo.