Orecchiette piccanti

Le orecchiette sono un tipico formaorecchietteto di pasta pugliese, noi qui le prepariamo davvero per tutti i gusti e con vari condimenti. Ieri dovendo preparare un piatto per i miei amici, ho deciso di optare per delle orecchiette piccanti in bianco. In realtà è stato un esperimento, sarebbe anche potutot uscire un piatto disgustoso ma diciamo che la fortuna mi ha assistito ed è stato un successone. Se volete seguire il mio esmpio procuratevi: 160 grammi di orecchiette, 50 grammi di gorgonzola piccante, 2 cucchiai di olive nere denocciolate, origano, erba cipollina, paprika, aglio in polvere, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, pepe nero, 2 cucchiaio di olio. Io devo essere sincera, vi consiglio di prepararle voi le orecchiette o di comprarle nei negozi di pasta fresca, quelle confezionate non sono assolutamente adatte a questo piatto.

Allora come prima cosa cuocete la pasta, nel frattempo mettete in una padella grande ed antiaderente il gorgonzola e due mestolini di acqua di cottura della pasta, mescolando con un cucchiaio di legno a fiamma bassa. Tagliate a questo punto le olive a rondelle e versatele in padella. Aggiungete una presa di origano e di erba cipollina, una presa generosa di paprika e di aglio in polvere e mescolate bene. Questo è il nostro sughetto, non dev’essere lento ma neppure troppo denso, se è solito mettete un altro po’ di acqua, se è liquido optate per un altro po’ di formaggio oppure se non lo avete un cucchiaio di farina.

Scolate le orecchiette al dente, trasferite in padella e mescolate bene. Mi raccomando di mantecate bene, il sugo deve andare dentro le orecchiette. Spegnete la fiamma, aggiungere l’olio, il pepe appena macinato e mescolare nuovamente. A questo punto impiattate. Io adoro portare la pentola a tavola e lasciarla al centro del tavolo ma questo è qualcosa che si può fare se si ha confidenza con i commensali, in caso contrario optare per delle ciotoline di terracotta che fanno smepre un bellisismo effetto. Servite accompagnando il piatto con parmigiano grattugiato o pecorino. Le orecchiette piccanti sono pronte, economiche, gustose e facili da preparare. Buon appetito a tutti!

 

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *