Anche quest’oggi vi proponiamo una ricetta rara, ma non per questo meno gustosa e sorprendente: il budino con confettura di albicocche e invidia. Il budino richiede una spesa minima nell’andare a rintracciare gli ingredienti, e prevede una preparazione complessa ma che, se seguita passo per passo, vi porterà a splendidi risultati. Vi saranno indispensabili uno stampo per budino di capacità pari a un litro e mezzo d’acqua, e una teglia con pareti alte che possa contenere lo stesso stampo.
Ingredienti (per 8 persone):
- 450 g di invidia
- 100 g di confettura di albicocche
- 200 g di zucchero
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 50 ml di vino dolce
- 10 g di scorza di limone gratuggiata
- 1 mela grande
- 5 uova
- 3 baccelli di vaniglia
- 3 cucchiai di burro per lo stampo
- sale
Preparazione:
Portate il forno alla temperatura di 180 gradi. Imburrate lo stampo per il budino e, in una larga casseruola, portate a ebollizione tre litri d’acqua. Dedicatevi quindi all’invidia: staccate i torsoli dai ceppi e lavate le foglie, tagliatele a pezzetti e lessatele per cinque minuti. Rinfrescatele nell’acqua fredda, scolatele e strizzatele con le mani. Infine tritate l’invidia. Sbucciate e tagliate a pezzetti la mela. In un tegame mettete i 50 g di burro, l’invidia e la mela che avete preparato, un baccello di vaniglia tagliato in verticale in due, e la scorza di limone grattugiata. Versateci sopra il vino e cuocete per quindici minuti a fuoco basso, continuando a mescolare. Passato il tempo, spolverizzate con la farina e cuocete per altri 5 minuti a fuoco alto. Non smettete di mescolare.
Mettete il composto in una ciotola, prelevate la vaniglia e fate raffreddare. Aggiungetevi quindi la confettura di albicocche, le uova montate. Amalgamate bene e versate tutto nello stampo per budino. Versate i tre litri d’acqua precedentemente portati a ebollizione nella teglia dalle alte pareti, e immergetevi lo stampo per budino. Infornate e cuocete per 40 minuti.
Prima di sformare e servire il budino, tenetelo in frigo per almeno un’ora.