Quando si parla di primi piatti, non esiste nessuna cucina più ricca di quella tradizionale del Sud Italia. E direttamente dal Mezzogiorno proviene la ricetta che vi proponiamo oggi, semplice da realizzare e assolutamente economica: i maccheroni calabresi. Un piatto ricco di calorie, piccante al punto giusto e pieno di gusto. Saranno necessarie due ore per la preparazione.
Ingredienti (Per 4 persone):
- 400 g di maccheroni
- 50 g di pancetta
- 1 kg di pomodori (meglio se ben maturi)
- 1 cipolla
- 1 peperoncino piccante senza semi
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- pecorino grattugiato
- sale
Preparazione:
Affettate la cipolla e tritate la pancetta. In un tegame riscaldate l’olio; mettete poi a soffriggere sia la cipolla che la pancetta. Intanto lavate i pomodori, sbucciateli e tagliateli in pezzettini preoccupandovi di eliminare i semi e l’acqua di vegetazione. Aggiungeteli poi nel tegame e lasciate cuocere a fuoco basso, e con il coperchio, per un’ora. Intanto lavate il peperoncino, privatelo dei semi e tritatelo; aggiungetelo al condimento dopo aver atteso l’ora di cottura e passate la salsa. Dovrete mettere nuovamente la salsa sui fornelli, questa volta a fuoco moderato, in modo da farla addensare.
È arrivato il momento di mettere sul fuoco anche l’acqua per la pasta; quando inizia a bollire non dimenticate di aggiungere il sale prima di buttare i maccheroni. Scolate i maccheroni al dente e conditeli con la salsa che avete preparato. Serviteli su un piatto da portata aggiungendo abbondante pecorino e amalgamando per bene.