Le castagne e le noci sono un classico della stagione appena iniziata e proprio per questo oggi vi spiegherò come utilizzarle in cucina per preparare due primi piatti molto semplici, veloci, ma molto gustosi: la minestra di castagne e gli spaghetti alle noci.
Minestra di castagne
Un abbinamento che calza a pennello con l’arrivo dell’autunno. Le castagne, tipiche di questo periodo, e la minestra ideale per riscaldarsi con l’arrivo del primo freddo. È una ricetta originaria della Sardegna, molto semplice anzi, possiamo definirlo un piatto povero. Risale infatti, ai contadini e ai pastori di molti, molti anni fa, i quali sicuramente non nuotavano nell’oro ma dovevano arrangiarsi con ciò che la natura offriva loro. La preparazione non ha niente di complicato, è alla portata di tutti.
Ingredienti:
- 250 gr di castagne
- 250 gr di finocchi selvatici (in alternativa il verde di quelli coltivati)
- 100 gr di pomodori pelati
- sedano
- una cipolla
- olio (q.b.)
- sale (q.b.)
Preparazione:
Fate un soffritto con cipolla, sedano olio e sale. A parte pelate e mettete a bollire le castagne. Una volta portate ad ebollizione, aggiungetele, insieme ai finocchi, al soffritto, bagnando il tutto con la stessa acqua di cottura delle castagne. Lasciate andare per circa un’ora e servite molto caldo.
Esiste una variante di questa ricetta che consiste nel far tostare le castagne in forno e aggiungerle al soffritto senza farle bollire prima. In questo caso si dovrà aggiungere più acqua al soffritto e allungare la cottura di circa mezz’ora.
Spaghetti alle noci
Ingredienti:
- 300 gr di spaghetti
- 150 gr di noci sgusciate
- aglio
- olio (q.b.)
- sale (q.b.)
- noce moscata
- latte
Preparazione:
Fate un soffritto con olio, aglio e i gherigli di noci sbriciolati, meglio se pestati nel mortaio, e tirate tutto con il latte. Una volta cotti gli spaghetti, conditeli col soffritto preparato in precedenza, aggiungendo sale e noce moscata. Servite caldo.
Anche in questo caso le varianti non mancano. Ad esempio si potrebbe aggiungere al condimento una punta di peperoncino e del prezzemolo. E sul piatto fumante un po’ di pepe.