C’è chi ne va matto e chi le trova viscide e immangiabili, chi le cucina ma non le mangia e chi le gusterebbe persino a colazione. E’ un po’ un rapporto di amore o odio quello che si sviluppa tra noi e le lumache. Oggi vi darò due ricette semplici e appetitose.
Lumache al pomodoro
Ingredienti:
- quindici lumache grosse a persona
- prezzemolo
- pomodori
- aglio
- vino bianco o aceto
- olio
Preparazione:
Fate spurgare per almeno tre giorni le lumache in una pentola o contenitore grande, sciacquatele poi in acqua e aceto. A questo punto mettetele a bollire in acqua e sale e nel mentre preparate a parte un soffritto di aglio, prezzemolo e olio, al quale unirete poi le lumache, il vino e i pomodori. Mescolate e lasciate andare a fuoco lento per circa trenta minuti, aggiungendo eventualmente acqua durante la cottura.
Lumache ripiene
Ingredienti:
- 10 – 15 lumache grosse a persona
- pomodori o pelati
- prezzemolo
- aglio
- vino bianco o aceto
- olio
- pan grattato
- pecorino
Preparazione
Per pulire le lumache seguite lo stesso procedimento spiegato nella precedente ricetta. Fatele bollire e una volta cotte estraetele dal guscio aiutandovi con uno stecchino. Ora preparate il ripieno: in un mortaio pestate l’aglio, il prezzemolo, i pomodori, il pecorino e il pangrattato, aggiungete il vino bianco e amalgamate bene l’impasto. Aiutandovi con un cucchiaino riempite i gusci, rimettete le lumache e tappate con il ripieno rimasto. Sistematele in un tegame irrorando con il vino bianco e lasciatele in forno per circa quindici minuti.
Buon appetito!