Qualche giorno fa vi ho presentato un articolo con le ricette di alcuni dolci di carnevale, oggi vi propongo una variante. Il tema è sempre lo stesso ma saranno delle ricette per dolci privi di glutine.
Chiacchiere senza glutine
Ingredienti:
- ½ kg di farina Bi-Aglut
- 75 g di burro fuso
- 2 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 arancia
- ½ fiala di aroma di limone
- ½ fiala di aroma di arancia
- ½ di lievito di dolci consentito
- 1 l di olio per friggere
- sale
- zucchero a velo consentito
Preparazione:
Disponete la farina a fontana, unite le uova, il sale, il burro, il lievito, gli aromi, il succo dell’arancia e lo zucchero. Impastate e stendete la pasta aiutandovi con un mattarello, ricavate poi delle striscioline e mettetele a friggere. Adagiate le chiacchiere su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite spolverandole con lo zucchero a velo.
Fettuccine dolci senza glutine
Ingredienti:
- 150 g di farina di riso
- 70 g di farina di mais fine
- 40 g di burro
- 7 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 2 arance
- 2 limoni
- semi di papavero
- 1 uovo
- olio per friggere
Preparazione:
Prendete una terrina, versate il latte e unite le bucce dei limoni e delle arance, il burro a pezzetti, l’uovo, semi di papavero e lo zucchero. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Stendete la pasta cospargendola di zucchero a velo. Ripiegatela e tagliatela a rondelle. Mettete a friggere, eliminate l’olio in eccesso e spolverate con lo zucchero a velo. Servite.
Struffoli senza glutine
Ingredienti:
- 500 g di farina senza glutine
- 300 g di miele
- 100 g di canditi
- 50 g di zucchero
- 25 cl di acqua
- 4 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di burro
- cannella
- limone
- liquore Strega
- olio
- sale
Preparazione:
Frullate la farina, le uova, 1 cucchiaio di zucchero, un pizzico di cannella, un goccio di liquore, la buccia del limone e il sale. Fate riposare l’impasto ottenuto per qualche ora. Ricavate i vostri struffoli lavorando la pasta a bastoncini che tagliarete a piccoli pezzettini. Metteteli a friggere. In un pentolino fate sciogliere i 50 g di zucchero con miele e acqua. Versateci dentro gli struffoli e i canditi, scolate e servite sistemandoli nei pirottini.