Rotolo di pan di spagna salato

 Ieri ho avuto ospiti in casa e prima di servire la mia fenomenale cena, ho deciso di preparare un aperitivo speciale con un buonissimo prosecco. Ma cosa associare alla bibita? Ovviamente non volevo appesantire i commensali con cibi pesanti, però non volevo neppure servire solo da bere senza neppure uno stuzzichino, ho deciso allora di preparare un rotolo di pan di spagna salato.

Ho utilizzato per l’impasto 4 uova, 100 gr di farina 00, 1 bustina di zafferano , 40 gr di burro, 1 pizzico di bicarbonato e sale, per il ripieno invece 150 gr di ricotta, 150 gr di philadelphia, 80 gr di bresaola, 20 gr di parmigiano, erba cipollina, sale e pepe.

Cominciamo a preparare il rotolo separando i tuorli dagli albumi, montiamo i tuorli con lo zafferano e il sale, e gli albumi li montiamo a neve con un pizzico di bicarbonato. Aggiungiamo la farina setacciata continuando a montare, poi i tuorli sbattuti e infine il burro fuso. Mescoliamo bene il composto con un cucchiaio di legno e stendiamo l’impasto su una teglia coperta da carta da forno. Inforniamo il pan di spagna salato a 200° per 20 minuti, poi capovolgiamolo su un foglio di carta forno bagnato, arrotoliamolo in un canovaccio umido e lasciamolo riposare per mezz’ora.

A questo punto dobbiamo dedicarci al ripieno, uniamo ricotta con philadelphia, parmiggiano, erba cipollina, sale e pepe. Srotoliamo il rotolo, spalmiamo il nostro composto e ricopriamo con la bresaola, arrotoliamo di nuovo il tutto e sigilliamo con la pellicola trasparente. Lasciamo riposare il rotolo in frigo per mezz’ora e serviamo il rotolo a fettine. Ovviamente potete cambiare il ripieno della ricetta a vostro piacimento e gusto. Buon aperitivo a tutti!

 

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