Oggi vi proporrò una ricetta con la quale potrete deliziare i vostri ospiti per il pranzo di Pasqua. Si tratta di un delizioso polpettone farcito con carciofi e prosciutto cotto, è una portata molto gustosa che potrete servire come secondo o come piatto unico. Non temete, oltre ad essere davvero molto saporito, è anche semplicissimo da preparare!
Ingredienti (4 persone):
- 6 carciofi
- 100 g di prosciutto cotto
- 50 g di grana grattugiato
- 50 g di burro
- 600 g di carne macinata (metà maiale e metà vitello)
- 1 fiordilatte
- 4 uova
- 1 spicchio d’aglio
- pane grattugiato
- succo di limone
- olio extravergine d’oliva
- noce moscata
- sale
Preparazione:
Iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne e la corteccia dei gambi, tagliateli a metà, eliminate la barbetta interna e fateli a spicchi. Lasciateli per una decina di minuti in acqua e succo di limone.
Nel frattempo impastate la carne macinata con due uova, grana, un pizzico di sale e la noce moscata. Aggiungete del pangrattato se il composto dovesse sembrarvi troppo morbido. Mettete un foglio di carta da forno sul piano da lavoro e stendeteci sopra l’impasto che andrete ad appiattire per bene.
Fate saltare i carciofi in padella con olio, aglio e sale. Dopo dieci minuti di cottura spegnete il fuoco e tritateli utilizzando una mezzaluna o un normale coltello.
Prendete la carne e iniziate a fare gli strati mettendo prima le fette di prosciutto cotto, poi i carciofi e infine il fiordilatte tagliato a fettine.
Avvolgete il tutto creando il vostro polpettone. Spennellatelo con le restanti due uova sbattute e cospargetelo interamente con il pangrattato. Sistematelo in una pirofila che avrete precedentemente imburrato, adagiateci sopra qualche pezzetto di burro e infornate a 180° per circa 45 minuti. Quando sarà cotto sfornatelo, lasciatelo raffreddare e servite tagliandolo a fette.
Buon appetito!