Chi possiede un forno a microonde lo utilizza principalmente per riscaldare il cibo avanzato a pranzo (o a cena) o gli alimenti cotti e messi in freezer. Raramente lo si usa come alternativa alla cottura sui fornelli o in forno. Oggi esploreremo proprio questo aspetto del forno a microonde, realizzando una ricetta classica del nostro repertorio culinario: le polpette al pomodoro.
Ingredienti (4 persone):
- 400 g di polpa di vitello
- 300 g di passata di pomodoro
- 30 g di capperi sott’aceto
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 1 uovo
- una cipolla
- basilico
- sale
- pepe
Preparazione:
Amalgamate la carne con l’uovo sbattuto, il parmigiano, il pangrattato, lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato, un po’ di pepe e un pizzico di sale. Lavorate bene tutti li ingredienti, creando un composto compatto.
Da questo ricavate delle polpette di medie dimensioni. Vi consiglio di inumidirvi le mani in modo che la carne non vi rimanga attaccata sul palmo ma si faccia facilmente modellare. Tenete da parte le polpette.
Sbucciate la cipolla, tritatela e sistematela in una pirofila con l’olio. Fate cuocere per 2 minuto nel forno a microonde, regolandolo alla massima potenza. Estraetela, aggiungete le polpette, la passata di pomodoro, i capperi dopo averli scolati e lavati, basilico tagliuzzato e un pizzico di sale.
Rimettete la pirofila dentro il forno a microonde e lasciate cuocere alla massima potenza per altri 12 minuti. Aspettate qualche istante prima di servire in tavola.
Buon appetito!
Come potete notare, è un modo di cucinare facile e veloce, ideale per chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli ma non vuole rinunciare a un piatto sano e gustoso.