Io non sono tanto amante delle verdure, l’unico modo per mangiarle è farle ripiene. Per questo oggi ho deciso di proporvi queste due ricette, dedicate sia a chi, come me, non va matto per le verdure, sia a quelle persone che invece le mangiano molto spesso. Sarà un modo per provarle magari in una maniera differente.
Pomodori con ripieno di mare
Ingredienti:
- 500 g di cozze
- 200 g di tonno sott’olio
- 6 pomodori maturi
- 3 acciughe
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
- origano
Preparazione:
Lavate accuratamente le cozze e mettetele in una padella ampia, versate il vino e un cucchiaio di olio. Lasciate cuocere finché non si saranno aperte. Dopodiché sgusciate i molluschi e conditeli con il succi di limone, l’olio rimasto, sale e pepe, mescolate bene. Aggiungete il tonno sminuzzato, le acciughe tagliuzzate, un po’ di origano, sale e pepe.
Tagliate i pomodori a metà in senso orizzontale, salateli internamente e capovolgeteli in modo che fuoriesca l’acqua di vegetazione.
Riempiteli con il composto preparato in precedenza, copriteli e sistemateli in frigo fino al momento di servirli.
Zucchine, carote e cetrioli ripieni
Ingredienti:
- 2 zucchine
- 2 cetrioli
- 2 carote
- 100 g di ricotta
- 100 g di tonno sott’olio
- 6 filetti di acciughe
- olio d’oliva
- capperi
- pane raffermo
- sale
- pepe
Preparazione:
Spuntate le zucchine e i cetrioli, pelate le carote. Lavate le verdure, asciugatele e tagliatele a fettine. Mettete a cuocere le carote in una pentola d’acqua salata per 7 minuti, dopodiché unite le zucchine e continuate la cottura per altri 3 minuti. Scolatele, passatele sotto l’acqua e conditele con l’olio.
Frullate il tonno assieme a 2 cucchiai di mollica di pane raffermo e le acciughe. Dovrete ottenere un composto liscio. Amalgamatelo poi con la ricotta, il pepe e i capperi.
Farcite le fettine di verdure con questo composto, arrotolate e lasciate in frigo per almeno un’ora.
Buon appetito!