Qualche giorno fa ho avuto l’occasione di provare i bastoncini di salmone, un’alternativa a quelli classici di merluzzo. Normalmente non vado pazza per il salmone, lo trovo un po’ nauseante, ma devo dire che grazie a quei bastoncini mi sono ricreduta, il loro sapore è davvero delizioso, molto delicato. Così ho deciso di provare a farli in casa seguendo alcune ricette molto semplici.
Ingredienti (4 persone):
- 500 g di salmone
- 2 panini
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio d’oliva
- latte
- sale
Preparazione:
Immergete la mollica dei due panini nel latte, lasciate in ammollo per un po’, poi strizzatela e mettetela nel frullatore. Aggiungete il salmone tagliuzzato, il prezzemolo e un pizzico di sale. Frullate e dal composto ottenuto ricavate dei bastoncini, sistemateli in una pirofila unta con l’olio e infornate per 6 minuti a 180°. La cottura al forno li renderà più leggeri rispetto alla frittura.
Se invece li preferite fritti, provate quest’altra ricetta.
Ingredienti (4 persone):
- 2 filetti di salmone
- 2 uova
- ½ limone
- pangrattato
- farina
- olio di semi
- sale
Preparazione:
Tagliate i filetti di salmone a bastoncini, bagnateli con il succo del mezzo limone, passateli poi nella farina, nell’uovo e nel pangrattato. Friggeteli in poco olio ben caldo.
Se amate i sapori particolari, provate questi bastoncini di salmone accompagnati da una gustosa salsa.
Ingredienti (4 persone):
- 300 g di salmone
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio e ½ di pepe nero in polvere
- 1 limone
- 1 mazzetto di aneto fresco
- 1 cucchiaio di senape
- 1 tuorlo
- ½ cucchiaio di aceto
- olio d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Tagliate il salmone a bastoncini, immergeteli in una pastella di salsa di soia e succo di limone. Metteteli a cuocere in padella con un filo d’olio e adagiateli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Sbattete l’uovo con la senape, qualche goccia di aceto, olio, aneto, sale e pepe. Amalgamate fino a ottenere una salsa. Servite i bastoncini accompagnandoli con la salsa appena preparata.