Ravioli con ricotta, un dolce gustoso e delicato

Oggi realizzeremo un dolce speciale a cui non avevamo mai pensato prima: Ravioli riempiti di ricotta. Anche se i ravioli di ricotta fanno parte del periodo carnevalesco, non importa, perchè per i dolci è sempre tempo!

Questi dolci sono una delle tradizioni del centro e del sud Italia, ma essendo molto buoni si sono estesi in tutte le regioni! La ricetta, per oggi, sarà realizzata nella maniera classica anche se puo’ benissimo subire alcune variazioni.

Ingredienti

  • 500gr di farina
  • 120gr di zucchero
  • 60gr di burro
  • limone
  • cannella
  • Rhum
  • olio extra vergine
  • zucchero a velo
  • sale
Per il ripieno
  • 400gr di ricotta
  • zucchero
  • liquore (dolce)
  • chiodi di garofano
  • vaniglia
  • latte

Preparazione

Prendiamo una tavola da lavoro e posizioniamo al centro della farina creando un buco. In questo metteremo poi i tuorli d’uovo con zucchero, cannella, un pizzico di sale; amalgamare il tutto.

Una volta uniti gli ingredienti aggiungete anche il burro fuso, il rhum e anche della scorza di limone. Ora lavorate l’impasto sino ad ottenere un composto omogeneo.

Fate riposare per circa 1 ora. Per il momento fate bollire assieme al latte dei chiodi di garofano, per poi eliminarli. Prendete una ciotola e amalgamata assieme la ricotta, il liquore, lo zucchero, il latte e la vaniglia.

Prepariamo la sfoglia, stendiamola bene. Prendiamo un taglia-ravioli ed infine poniamo il nostro ripieno nel mezzo di ogni quadrato.

Poi chiudeteli ed infornateli ad una temperatura di 200 gradi per circa 15 minuti. Una volta dorati, tirateli fuori dal forno e decorate con dello zucchero a velo.

Buon appetito!

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