L’inizio dell’autunno va di pari passo con l’arrivo delle castagne. Arrosto, bollite o nelle ricette, questo frutto può essere utilizzato nella cucina in vari modi. Oggi vedremo come realizzare una mousse di castagne e cacao. Estremamente gustosa e semplice da realizzare.
Ingredienti (4-6 persone):
- 500 g di castagne
- 100 g di zucchero
- 30 g di cioccolato fondente o bianco
- ¼ di litro di latte
- 3 cucchiai di rum
- 3 dl di panna
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- sale
Preparazione:
Lavate le castagne, incidetele con un coltellino, mettetele in una pentola, versate acqua fredda fino a coprirle e lasciate cuocere per 15 minuti da quando inizierà l’ebollizione. Scolatele, privatele della buccia e della pellicina interna, sistematele in un pentolino e aggiungete il latte, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate bene e mettete sul fuoco, portate a ebollizione a fiamma media e lasciate cuocere per un’ora, mescolando di tanto in tanto.
Passate le castagne allo schiacciapatate e raccogliete la purea ottenuta in un recipiente, unite il cacao e il rum, amalgamate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate raffreddare e aggiungete delicatamente 2 dl panna montata.
Versate la mousse di castagne nelle coppette singole, decoratele con la panna montata rimasta (1 dl), scaglie o pezzetti di cioccolato e sistematele in frigo fino al momento di servire.
Un dessert goloso dal sapore intenso, in grado di conquistare il palato di chiunque. Non temete, farete un figurone con i vostri ospiti, il successo è assicurato!
Buon appetito!