Le torte salate sono facilissime da preparare e possono essere realizzate utilizzando tantissimi diversi ingredienti, a seconda dei gusti personali: verdure, formaggi, salumi, combinandoli come più vi piace. Potete prepararle anche riciclando gli avanzi di cibo, come gli arrosti, i lessi, ma anche la pasta e lo yogurt.
Vediamo insieme una semplicissima ricetta per la torta salata con i piselli.
Ingredienti:
- 400 g di pasta sfoglia
- 100 g di piselli
- 40 g di parmigiano grattugiato
- una tazza di besciamella
- una tazza di polpa di pomodoro a pezzetti
- burro
- sale
- pepe
Preparazione:
Stendete la pasta sfoglia e foderate con essa una pirofila. Cuocete i piselli in acqua bollente salata, scolateli e trasferiteli in un tegame, unite qualche pezzetto di burro, la polpa di pomodoro, sale e pepe, mescolate e lasciate sul fuoco per qualche minuto unendo la besciamella. Versate il tutto sulla pasta sfoglia, spolverizzate con il parmigiano e infornate per 30 minuti a 170°.
Avanzi
Sono tanti gli avanzi di cibo che possono essere utilizzati per realizzare delle buonissime torte salate, vediamone insieme alcuni:
- Affettati – Ottimi anche negli strudel assieme a fettine di formaggio fondente.
- Tortellini o ravioli – Mescolateli assieme a un po’ di burro e usateli per farcire le torte salate, magari con l’aggiunta di ricotta o verdure.
- Arrosti e lessi – Tritateli e amalgamateli con uova, prezzemolo, parmigiano, verdure cotte e formaggio. Allo stesso modo potete utilizzare le verdure lessate o stufate.
- Uva passa, pinoli – Un’ottima aggiunta per dare ulteriore sapore alle torte salate di spinaci o zucchine.
- Yogurt in scadenza – Se pensate di non consumarlo in tempo, utilizzatelo al posto della panna.