Crostata con il riso

Avete mai usato il riso per fare un dolce? Probabilmente in pochi avrete avuto occasione di farlo, d’altronde il riso è conosciuto per lo più per essere utilizzato per realizzare degli ottimi primi piatti. Oggi però ho deciso di proporvi una ricetta che stupirà voi e i vostri ospiti: una deliziosa crostata con il riso! Ecco come prepararla!

Ingredienti:

  • pasta frolla
  • 100 g di riso
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di scorze d’arancia candite
  • 50 g di mandorle spellate
  • 20 g di burro
  • 4 dl di latte
  • 2 uova
  • 1 limone
  • ½ bustina di vanillina
  • sale

Preparazione:

Stendete la pasta frolla (potete farla anche in casa invece di utilizzare quella già pronta) dandole uno spessore di qualche millimetro e foderate uno stampo per crostate. Fate bollire il latte assieme alla buccia del limone e una presa di sale. Aggiungete il riso, regolate il fuoco a fiamma bassa e mescolate fino a quando il latte non si sarà asciugato del tutto.

Spegnete il fuoco e unite i torli d’uovo sbattuti, lo zucchero, la vanillina e il burro. Amalgamate bene e aggiungete la scorza d’arancia a pezzetti, le mandorle tritate grossolanamente e gli albumi montati a neve.

Versate il composto ottenuto sulla pasta frolla, ripiegate il bordo e infornate per 45 minuti a 170°. Una volta terminata la cottura, togliete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare prima di portarla in tavola.

È possibile riutilizzare in questo modo anche il riso avanzato. Un’ottima soluzione per non gettare nella spazzatura ciò che non è un rifiuto!

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