Crostata salata con cipolle

Per tutti noi la crostata è tradizionalmente dolce ma in realtà esiste anche la versione salata che può essere farcita con svariati ingredienti. Oggi vedremo come realizzare una delle ricette classiche più conosciute: la crostata salata con cipolle. È semplice e decisamente economica, necessita infatti di pochi ingredienti, il cui acquisto ci costerà pochissimo, anzi, sicuramente li avrete già in casa!

Ingredienti:

  • 400 g di pasta frolla salata (qui per la ricetta)
  • 500 g di cipolle
  • 150 di panna da cucina
  • 70 g di burro
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di farina
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Stendete la pasta e foderata una tortiera, bordi compresi, e sistematela in luogo fresco. Sbucciate e tagliate a fettine sottili le cipolle, fatele rosolare in padella con il burro a fuoco lento. Mettete i tuorli in una scodella senza sbatterli, unite la farina e la panna un poco alla volta, amalgamandola bene agli altri ingredienti ogni volta che ne aggiungete. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Togliete le cipolle dal fuoco e unite il composto, regolate di sale e pepe e cuocete per qualche minuto per far addensare. Versate il tutto sulla pasta frolla, ripiegate il bordo formando una cornice e infornate per mezzora a 160°. Non aprite mai il forno durante la cottura.

Se vi piace il sapore un po’ piccante, potete provare una variante che prevede l’utilizzo dei filetti di acciughe (ne basteranno 4), olive nere tritate, qualche cappero sotto sale (ricordate di dissalarlo e asciugarlo) e listarelle di peperone: un tocco di gusto in più!

Se invece gradite un sapore un po’ più dolce, potete sostituire le acciughe con carciofini o funghetti sott’olio (ben sgocciolati) oppure prosciutto cotto tagliato a cubetti.

Buon appetito!

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