Come scegliere e pulire le rape

Da brava pugliese, almeno lo spero, oggi voglio consigliarvi come scegliere e pulire le cime di rapa. Ovviamente voi mi direte che è una cosa semplicissima, che non ci vuole un arte particolare e che è un gioco da ragazzi ma, non è esattamente così. Prima di tutto quando acquistate le rape fate attenzione a che ci siano molte cime e foglie tenere, ed evitate i fiorellini. Per pulire le rape dovete prima di tutto eliminare le foglie dure e ingiallite, i fiorellini, e poi dovete letteralmente strappare le foglie più tenere dal loro stelo, facendo attenzione a lasciare meno steli possibili perchè sono duri a cucinare e diventano indigesti. Raccogliete le foglie e le cime in una vaschetta e lavate in abbondante acqua fresca, io vi consiglio di lavarle più volte e poi lasciarle a colare in uno scolapasta.

Ricordatevi sempre che dopo la pulizia il quantitativo di cime di rape sarà dimezzato e quindi nell’acquisto considerate che gli steli sono molto pesanti e non utilizzabili. A questo punto le rape saranno pronte e vi resterà che cucinarle come più vi piace, lessate e condite con solo olio extravergine di oliva e succo di limone, lessate con i fagioli e insaporiti con pancetta, stufati, con le orecchiette o ancora con i pancotto. Le ricette sono tante, economiche e tutte ugualmente gustose. Buona cucina pugliese a tutti!

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