Spesso quando si devono preparare delle ricette un po’ più complicate a base di pesce, solitamente i ricettari consigliano l’utilizzo del brodo di pesce come base. Ma come si prepara un ottimo brodo? Oggi voglio darvi la mia personale ricetta, che qualche anno fa un’amica mi insegnò. Per realizzarla avrete bisogno di:600 gr di pesce misto, io consiglio gli scorfani, saraghi, pagelli, 2 pomodori maturi, 1 carota, aglio, cipolla, prezzemolo, olio e sale. Cominciate la preparazione squamando, pulendo e lavando il pesce e poi tagliatelo a pezzettoni. In una pentola fate insaporire un trito di carota e cipolla, l’aglio schiacciato e due cucchiai di olio, quando la cipolla diventa trasparente unite i pomodori, mescolate per qualche minuto, quindi versate 1,5 litri di acqua e salate.
Non appena l’acqua raggiunge il bollore, unite il pesce e proseguite la cottura fino a quando non inizierà a disfarsi. A questo punto scolate i pesci, passate la loro polpa al passaverdura aiutandovi con alcune mestolate di brodo. Unite al puré di pesce il rimanente brodo passato al setaccio in modo da separarlo dagli odori. Il vostro brodetto è terminato, ora non vi resta che decidere se gustarlo così magari con la pastina oppure preparare una zuppa, bagnarci il branzino oppure il risotto. Buon appetito a tutti!