Agnolotti verdi al gratin

Se siete persone a cui piace organizzare tutto con largo anticipo, starete sicuramente già pensando a cosa preparare per il menù di Natale, d’altronde, perché fare tutto all’ultimo, di corsa, quando invece si può fare ogni cosa con tutta la calma del mondo? Ieri abbiamo visto come realizzare le crépe alle castagne, ottime da servire come antipasto, oggi invece vedremo una gustosa idea per il primo: agnolotti verdi al gratin. Ecco a voi la ricetta!

Ingredienti

Per la pasta:

  • 400 g di farina
  • 300 g di spinaci
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di olio d’oliva
  • sale

Per il ripieno:

  • 200 g di carne di manzo
  • 100 g di salsiccia
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 uovo
  • vino bianco secco
  • pangrattato
  • cipolla
  • brodo
  • olio d’oliva
  • noce moscata
  • sale 
  • pepe

Per il condimento:

  • 100 g di burro
  • 60 g di parmigiano
  • 50 g di farina
  • ½ l  di latte
  • noce moscata
  • sale

Preparazione:

Lavate gli spinaci e lessateli in poca acqua salata, scolateli, strizzateli e tritateli finemente. Impastateli con la farina, l’olio, 2 uova e un pizzico di sale. Lavorate bene fino a ottenere un impasto compatto, avvolgetelo con un canovaccio umido e lasciate riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno: tritate la cipolla e fatela soffriggere con olio e burro, aggiungete la carne e lasciate cuocere a fuoco moderato versando il vino e il brodo di tanto in tanto. Unite anche la salsiccia tagliuzzata, sale e pepe e fate terminare la cottura. Tritate tutto e amalgamante il composto con il parmigiano, il prosciutto tritato, l’uovo, un po’ di pangrattato e noce moscata. Con gli ingredienti elencati preparate la salsa per il condimento.

Stendete la pasta realizzando 4 strisce uguali. Versate un cucchiaino di ripieno distanziando tra loro i mucchietti. Spennellate gli spazi vuoti tra i mucchietti con l’albume sbattuto, adagiate sopra l’latra sfoglia, premete per farla aderire bene e ricavate i vostri agnolotti. Fateli cuocere in acqua bollente salata, scolateli e disponeteli in una teglia alternando uno strato di agnolotti con uno di burro fuso e parmigiano e un altro di salsa besciamella. Infornate a 190° per 20 minuti.

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