Natale e Santo Stefano sono ormai passati, ma le feste continueranno con Capodanno e l’Epifania. Questo periodo si lascerà alle spalle il solito strascico di avanzi, dagli antipasti alla pasta, per poi arrivare ai secondi con la carne e il pesce, ma non buttate via niente! Con gli avanzi si possono ottenere delle nuove e appetitose ricette!
Sfogliatine di salumi
Ingredienti:
- 2 fogli di pasta sfoglia già pronta
- 250 g di salumi vari avanzati
- 1 stracchino
- 2 cucchiai di latte
- pepe
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 170°. Nel frattempo tagliate i salumi a dadini e in un pentolino unite lo stracchino, il latte e il pepe. Mescolate e aggiungete i salumi. A questo punto stendete un foglio di pasta sfoglia su della carta da forno, versate il composto facendo dei mucchietti distanti tra loro, coprite con l’altro foglio di pasta sfoglia e ritagliate ricavando dei fagottini. Infornate per 30 minuti.
Sformatini di salmone
Ingredienti:
- 12 vol au vent
- 100 gr di salmone
- 150 g di brie
- 1 cucchiaio di latte
- 1 limone
- erba cipollina
Preparazione:
Frullate metà del salmone assieme al formaggio, latte e una spolverata di pepe. Unite il salmone rimasto tagliandolo a pezzettini (qualora non lo fosse già), la buccia del limone grattugiata e l’erba cipollina. Frullate fino ad ottenere una crema. Versatela nei vol au vent e lasciateli in frigo fino al momento di servirli.
Polpettone di pesce
Ingredienti:
- avanzi di pesce (salmone, trota, orata..)
- olive nere
- 2 uova sode
- capperi
- mollica di pane
- pangrattato
Preparazione:
Mettete la mollica di pane nell’acqua e tritate il pesce. Prendete un recipiente e metteteci il pesce, la mollica di pane, le olive tagliate a pezzettini, i capperi, le uova, amalgamate tutti gli ingredienti e create un polpettone. Dopo averlo passato nel pangrattato, sistematelo in una teglia con della carta da forno e infornate per 45 minuti a 180°.
Polpette di verdure:
Ingredienti:
- 200 g di fagiolini
- 200 gr di zucchine
- 200 gr di broccoli
- 2 uova
- pangrattato
- parmigiano
- olio
- sale
- pepe
Preparazione:
Tagliate le verdure avanzate e mettetele in una padella con un filo d’olio, mescolate, aggiungete aglio e cipolla tritati, uova, sale e olio se vi sembra che ce ne sia troppo poco. Infine unite un po’ di parmigiano e pangrattato. Lasciate riposare l’impasto in frigo per un’ora, dopodiché preriscaldate il forno a 180° e dall’impasto ricavate delle polpettine. Sistematele su una teglia coperta da un foglio di carta da forno infornate a per circa venti minuti.
Buon appetito!