Avanzi delle feste: ottime nuove ricette!

Natale e Santo Stefano sono ormai passati, ma le feste continueranno con Capodanno e l’Epifania. Questo periodo si lascerà alle spalle il solito strascico di avanzi, dagli antipasti alla pasta, per poi arrivare ai secondi con la carne e il pesce, ma non buttate via niente! Con gli avanzi si possono ottenere delle nuove e appetitose ricette!

Sfogliatine di salumi

Ingredienti:

  • 2 fogli di pasta sfoglia già pronta
  • 250 g di salumi vari avanzati
  • 1 stracchino
  • 2 cucchiai di latte
  • pepe

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 170°. Nel frattempo tagliate i salumi a dadini e in un pentolino unite lo stracchino, il latte e il pepe. Mescolate e aggiungete i salumi. A questo punto stendete un foglio di pasta sfoglia su della carta da forno, versate il composto facendo dei mucchietti distanti tra loro, coprite con l’altro foglio di pasta sfoglia e ritagliate ricavando dei fagottini. Infornate per 30 minuti.

Sformatini di salmone

Ingredienti:

  • 12 vol au vent
  • 100 gr di salmone
  • 150 g di brie
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 limone
  • erba cipollina

Preparazione:

Frullate metà del salmone assieme al formaggio, latte e una spolverata di pepe. Unite il salmone rimasto tagliandolo a pezzettini (qualora non lo fosse già), la buccia del limone grattugiata e l’erba cipollina. Frullate fino ad ottenere una crema. Versatela nei vol au vent e lasciateli in frigo fino al momento di servirli.

Polpettone di pesce

Ingredienti:

  • avanzi di pesce (salmone, trota, orata..)
  • olive nere
  • 2 uova sode
  • capperi
  • mollica di pane
  • pangrattato

Preparazione:

Mettete la mollica di pane nell’acqua e tritate il pesce. Prendete un recipiente e metteteci il pesce, la mollica di pane, le olive tagliate a pezzettini, i capperi, le uova, amalgamate tutti gli ingredienti e create un polpettone. Dopo averlo passato nel pangrattato, sistematelo in una teglia con della carta da forno e infornate per 45 minuti a 180°.

Polpette di verdure:

Ingredienti:

  • 200 g di fagiolini
  • 200 gr di zucchine
  • 200 gr di broccoli
  • 2 uova
  • pangrattato
  • parmigiano
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Tagliate le verdure avanzate e mettetele in una padella con un filo d’olio, mescolate, aggiungete aglio e cipolla tritati, uova, sale e olio se vi sembra che ce ne sia troppo poco. Infine unite un po’ di parmigiano e pangrattato. Lasciate riposare l’impasto in frigo per un’ora, dopodiché preriscaldate il forno a 180° e dall’impasto ricavate delle polpettine. Sistematele su una teglia coperta da un foglio di carta da forno infornate a per circa venti minuti.

Buon appetito!

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