Invece dei soliti bignè alla crema perché non provare la loro variante salata? Stupite i vostri ospiti con questa golosa novità, ne rimarranno entusiasti! Cimentatevi nella realizzazione dei doppi bignè salati e dei bignè in salsa peperonata. Ecco a voi le ricette!
Doppi bignè salati
Ingredienti (4 persone):
Per i bignè:
- 150 g di farina
- 100 g di burro
- 4 uova
- sale
Per la farcitura:
- 1 gambo di sedano
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaini di paté d’olive
- 150 g di formaggio cremoso
- 200 g di polpa di granchio
Preparazione:
Iniziate dai bignè: fate bollire in un tegame 2,5 dl di acqua leggermente salata, aggiungete il burro facendolo sciogliere. Togliete dal fuoco, unite la farina setacciata e amalgamate. Rimettete a cuocere mescolando fino a quando il composto si staccherà dalle pareti. A questo punto lasciate raffreddare e aggiungete le uova.
Versate il composto in una sacca da pasticcere a bocca liscia e fate dei mucchietti su un foglio di carta da forno adagiato su una teglia. Infornate i bignè per 20 minuti a 200°. Quando saranno pronti, sfornateli, fateli raffreddare a tagliate la calottina.
Preparate la farcitura: tritate il sedano e lo scalogno e fateli ammorbidire in padella con l’olio, unite la polpa di granchio sminuzzata e lasciate cuocere per 5 minuti aggiungendo sale e pepe.
Amalgamate il formaggio cremoso col paté d’olive. Riempite i bignè con le due farciture. Chiudeteli e servite.
Bignè in salsa peperonata
Ingredienti (4 persone):
- una cipolla
- 2 dl di olio di semi
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di lievito di birra
- 30 g di grana padano
- 30 g di pecorino fresco
- 30 g di capperi sott’aceto
- 250 g di farina
- 300 g di peperoni verdi
- 1 uovo
- sale
- pepe
Preparazione:
Amalgamate il burro ammorbidito con la farina setacciata, aggiungete il lievito sciolto in due cucchiai di acqua tiepida e impastate. Unite i due formaggi grattugiati, l’uovo, il pepe e un po’ d’acqua. Lasciate lievitare per due ore. Dopodiché ricavate delle polpettine e lasciate risposare per mezzora.
Lavate e tagliate a dadini i peperoni, sciacquate i capperi e tritateli. Affettate la cipolla e rosolatele in padella con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete i peperoni e i capperi e lasciate cuocere per 15 minuti. Frullate il tutto aggiungendo sale e pepe. Rimettete poi sul fuoco continuando la cottura per alcuni minuti.
Friggete i bignè nell’olio di semi molto caldo, adagiateli sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e serviteli sulla salsa di peperoni calda.
Buon appetito!