I cannelloni vengono normalmente considerati un piatto unico in quanto contengono la pasta e la carne nel ripieno. Oggi vi propongo una variante, nel preparare la pasta dei nostri cannelloni metteremo anche lo zafferano e per il ripieno, invece del solito macinato, useremo la ricotta e gli spinaci. Lavate le mani e mettetevi ai fornelli!
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina
- una bustina di zafferano in polvere
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Per il ripieno:
- 1 kg di spinaci
- 250 g di ricotta
- 50 g di burro
- 100 g di parmigiano grattugiato
- uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di panna da cucina
- noce moscata
- sale
- pepe
Per la crema:
- 300 ml di brodo vegetale
- 40 g di burro
- 80 g di farina
- una bustina di zafferano
- sale
Preparazione:
Sbattete le uova assieme allo zafferano e un pizzico di sale. Disponete la farina sul piano da lavoro facendo la fontana, aggiungete le uova con lo zafferano e l’olio, impastate fino a ottenere un panetto liscio.
Ora dedicatevi al ripieno. Lavate e mettete a lessare gli spinaci in poca acqua salata, scolateli e passateli al mixer. Mettete a soffriggere l’aglio tritato in una padella con un filo d’olio e dopo tre minuti aggiungete gli spinaci, mescolate e lasciate cuocere per qualche minuto. Trasferite poi gli spinaci in una ciotola nella quale verserete la ricotta, la panna, metà del parmigiano a vostra disposizione, sale e pepe, mescolate bene fino a ottenere in composto omogeneo.
Prendete la pasta e stendetela aiutandovi con un mattarello, ricavate dei quadrati di pasta e fateli cuocere per 10 secondi un acqua salata, scolateli e adagiateli su una tovaglia. Dopo qualche istante trasferiteli sul piano da lavoro e iniziate a riempirli versando un cucchiaio di ripieno sopra ognuno. Arrotolateli creando i cannelloni e sistemateli in una pirofila precedentemente oliata.
Preparate la crema: versate lo zafferano nel brodo caldo e aggiungetelo al burro sciolto in padella, unite anche la farina, un pizzico di sale e mescolate facendo addensare. Versate la crema ottenuta sui cannelloni, date una spolverata di parmigiano e infornate per 20 minuti a 200°.
Buon appetito!