Carnevale: le ricette di Pulcinella

Carnevale è ormai alle porte e c’è chi ha già tirato fuori i ricettari con i migliori piatti legati a questa festività. In particolare, sono i dolci a farla da padrone a Carnevale, ma oggi ho deciso di proporvi due ricette che rientrano nei “secondi”, dal nome davvero caratteristico: bocconcini e triglie di Pulcinella, una della maschere più caratteristiche. Sono semplicissime da realizzare.

Bocconcini di Pulcinella

Ingredienti (4 persone):

  • 12 fettine di vitello tagliate sottili
  • 400 g di pomodori maturi
  • 150 g di mozzarella
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 2 foglie d’alloro
  • una cipolla
  • una tazzina di olio extravergine d’oliva
  •  origano
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Battete le fettine di carne per assottigliarle e allargarle ulteriormente. Su ciascuna adagiate una fettina di prosciutto, una di mozzarella e condite con un pizzico di sale, pepe e origano. Arrotolatele per formare gli involtini, fermandoli con uno stuzzicadenti. In un tegame versate l’olio, unite la cipolla tritata e mettete a rosolare la carne. Quando gli involtini avranno assunto un bel colore, aggiungete la polpa dei pomodori setacciata e un po’ d’acqua. Lasciate cuocere per 45 minuti con coperchio. Servite gli involtini ben caldi.

Sempre a proposito di Pulcinella, provate anche le triglie di Pulcinella.

Ingredienti (4 persone):

  • 4 triglie da circa 400 g ciascuna
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • una carota
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 1 peperoncino rosso
  • 1 mestolo di passata di pomodoro
  • ½ cipolla
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Lavate le triglie privandole delle branchie, sventratele e evisceratele. Lavatele e lasciatele marinare in acqua e sale per 20 minuti circa. Dopodiché sgocciolatele e sistematele in una teglia con un soffritto di cipolla, carota, prezzemolo, peperoncino e timo, il tutto finemente tritato. Condite con sale e peperoncino, versate la passata di pomodoro, spolverizzate con il pangrattato, unite un filo d’olio e infornate per 20 minuti a 220° (forno preriscaldato).

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