Carnevale è ormai alle porte e c’è chi ha già tirato fuori i ricettari con i migliori piatti legati a questa festività. In particolare, sono i dolci a farla da padrone a Carnevale, ma oggi ho deciso di proporvi due ricette che rientrano nei “secondi”, dal nome davvero caratteristico: bocconcini e triglie di Pulcinella, una della maschere più caratteristiche. Sono semplicissime da realizzare.
Bocconcini di Pulcinella
Ingredienti (4 persone):
- 12 fettine di vitello tagliate sottili
- 400 g di pomodori maturi
- 150 g di mozzarella
- 100 g di prosciutto crudo
- 2 foglie d’alloro
- una cipolla
- una tazzina di olio extravergine d’oliva
- origano
- sale
- pepe
Preparazione:
Battete le fettine di carne per assottigliarle e allargarle ulteriormente. Su ciascuna adagiate una fettina di prosciutto, una di mozzarella e condite con un pizzico di sale, pepe e origano. Arrotolatele per formare gli involtini, fermandoli con uno stuzzicadenti. In un tegame versate l’olio, unite la cipolla tritata e mettete a rosolare la carne. Quando gli involtini avranno assunto un bel colore, aggiungete la polpa dei pomodori setacciata e un po’ d’acqua. Lasciate cuocere per 45 minuti con coperchio. Servite gli involtini ben caldi.
Sempre a proposito di Pulcinella, provate anche le triglie di Pulcinella.
Ingredienti (4 persone):
- 4 triglie da circa 400 g ciascuna
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 spicchi d’aglio
- una carota
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 rametto di timo
- 1 peperoncino rosso
- 1 mestolo di passata di pomodoro
- ½ cipolla
- sale
- pepe
Preparazione:
Lavate le triglie privandole delle branchie, sventratele e evisceratele. Lavatele e lasciatele marinare in acqua e sale per 20 minuti circa. Dopodiché sgocciolatele e sistematele in una teglia con un soffritto di cipolla, carota, prezzemolo, peperoncino e timo, il tutto finemente tritato. Condite con sale e peperoncino, versate la passata di pomodoro, spolverizzate con il pangrattato, unite un filo d’olio e infornate per 20 minuti a 220° (forno preriscaldato).