Quand’ero all’università, avevo come compagna di studi una ragazza indiana che preparava durante le pause dallo studio dei gustosissimi piatti del suo paese. Mi piaceva moltissimo assaggiare cose nuove e soprattutto di affascinava il chutney una sorta di salsa vegetale molto densa che sono soliti utilizzare come condimento sopra ogni cosa. Questa salsina si può fare davvero di tutti i gusti, unico elemento in comune è il peperoncino che davvero non può mancare. Ricordandomi ieri di questa amica e della sua cucina, ho deciso di preparare in casa il chutney alla banana, se anche voi volete seguire il mio esempio avrete bisogno di: 1 banana matura , 1 manciata di uvetta, 50 gr Tamarindo, un pezzetto di zenzero fresco, zucchero, peperoncino in polvere, grani di cumino, succo di limone, sale.
Cominciate la ricetta facendo ammorbidire il tamarindo in acqua calda per dieci, quindici minuti, sminuzzate lo zenzero. Scaldate in una padella il peperoncino e il cumino, passateli al mixer e riduceteli in pasta. Ricavate il succo dal tamarindo. A questo punto sistemate in una terrina il succo di tamarindo, l’uvetta, la pasta di cumino e peperoncino, aggiungete lo zucchero. Lavorate finché quest’ultimo non si sarà sciolto. Private della buccia la banana, affettatela a rondelle, unitela al resto. Insaporite con zenzero, sale e succo di limone. La vostra salsina indiana è pronta, ora non vi resta che assaggiarla. Buon appetito a tutti!