Come fare il mosto cotto in casa

In molti paesi del sud a fine ottobre è tradizione preparare dei dolci con il mosto cotto, oggi voglio consigliarvi come prepararlo in casa e magari utilizzarlo per accompagnare i dolci oppure i formaggi o semplicemente come dolcificante  naturale per sostituire lo zucchero. Per farlo avrete semplicemente bisogno del mosto crudo, per tre litri di mosto crudo otterrete circa un litro di mosto cotto. Cominciate filtrando il mosto d’uva appena pigiata utilizzando un colino per eliminare eventuali residui. Mettete il succo così ottenuto in una grossa pentola e fartelo bollire su fiamma alta, non appena inizia a bollire abbassate la fiamma e eliminate completamente la schiuma. Fate cuocere per tre ore circa sul fuoco lento, mescolando di tanto in tanto affinché il liquido si riduca ad un terzo della quantità iniziale, fartelo raffreddare, poi versatelo in bottiglie di vetro sterilizzate e  completamente asciutte, quindi chiudete ermeticamente.

Se volete aggiungere un tocco in più al vostro mosto potete aromatizzarlo con spezie varie come ad esempio cannella o cardamomo, fatto ciò non vi resta che assaggiarlo, vi assicuro che il gusto è davvero eccezionale e facile da abbinare, inoltre fino a pochi anni fa veniva utilizzato anche come rimedio per la tosse. L’unica accortezza che dovrete avere è quella di conservare bene le bottiglie di sciroppo, in luogo asciutto e buio per diversi mesi o anche un anno.

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