Come fare il pandoro in casa

Panettone o pandoro? Voi quale preferite? Io il pandoro e quest’anno, invece di comprarlo al supermercato, ho deciso di provare a prepararlo in casa. Il procedimento, a differenza di come si potrebbe pensare, non è complicato, se seguirete questa ricetta, otterrete sicuramente un ottimo risultato. Presentate il vostro pandoro al cenone della Vigilia o al pranzo di Natale, farete un figurone!

Ingredienti (8 persone):

  • 250 g di farina
  • 250 g di latte
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 15 g di lievito di birra
  • 5 uova
  • 1 arancia
  • una bustina di zucchero a velo vanigliato
  • sale

Preparazione:

Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, amalgamatelo alla farina precedentemente mescolata con  la buccia dell’arancia grattugiata finemente e un pizzico di sale. Lavorate il composto aggiungendo a poco a poco il latte tiepido, il burro fuso, i tuorli e gli albumi montati a neve. Battete l’impasto con vigore, dall’alto verso il basso, fino a quando inizierà ad alzare le bolle, a quel punto sistematelo ben coperto in un luogo fresco e asciutto e lasciatelo lievitare per due ore.

Passato il tempo necessario, tornate a batterlo con foga e versatelo in un stampo a forma di stella precedentemente infarinato e imburrato. Le dimensioni dello stampo dovranno essere tali da risultare colmato dall’impasto solo per metà. Rimettetelo quindi a lievitare per altre due ore. Dopodiché infornate per 50 minuti a 170°. Una volta cotto, lasciatelo intiepidire in forno, poi capovolgetelo su un piatto in modo tale da estrarlo dallo stampo e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

Ecco, il vostro pandoro è pronto per essere portato in tavola!

Buon appetito!

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