Come fare il pane alle prugne

In questi tempi di crisi è diventato d’obbligo risparmiare anche sulla spesa, eliminando il superfluo e acquistando solo lo stretto necessario, per questo in tanti stanno rispolverando le usanze di una volta, come fare il pane in casa. Oggi vedremo una gustosa variante del tradizionale pane fatto in casa: aggiungeremo le prugne.

Ingredienti (4 persone):

  • 350 g di farina
  • 150 g di prugne secche denocciolate
  • 50 g di burro
  • 40 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 bicchiere scarso di latte tiepido
  • farina
  • margarina
  • burro
  • sale

Preparazione:

Versate la farina all’interno di una terrina, fate il solito incavo al centro, unite il lievito sbriciolato, due cucchiai di latte, un po’ di farina e di zucchero, impastate e formate un panetto di pasta preliminare e lasciatelo lievitare per 15 minuti, mettendolo in un recipiente coperto e in luogo caldo.

Passato il tempo necessario, riprendete l’impasto e aggiungete il resto del latte, della farina, dello zucchero, un pizzico di sale e il burro fuso. Lavorate bene fino a quando la pasta si staccherà dal recipiente. Coprite con un panno pulito e lasciate lievitare per circa 30 minuti.

Nel frattempo ammollate le prugne in acqua calda, lasciatele ammorbidire, poi scolatele e asciugatele bene. Infarinatele, tagliatele a pezzetti e incorporatele alla pasta. Sistemate l’impasto in uno stampo che avrete precedentemente unto con la margarina e lasciatelo lievitare per altri 10 minuti. Infornate poi a 240° per mezzora (forno già caldo). Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura per altri 15 minuti. Poi sfornate, spennellate il pane con del burro e lasciatelo raffreddare.

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