Tutti voi conoscerete sicuramente la ciambella, o ciambellone che dir si voglia, uno dei dolci più gettonati perché semplice da fare e apprezzato da grandi e piccini, in realtà esiste anche la versione salata, realizzabile con svariati ingredienti. Ad esempio, potrete utilizzare il prosciutto e il formaggio, oppure il riso in unione con i gamberi.
Ciambella di prosciutto e formaggio
Ingredienti (4 persone):
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di emmenthal
- 70 g di burro
- 30 g di farina
- 3 uova
- ¼ di latte
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparazione:
Fate fondere 50 g di burro in un pentolino, unite la farina, lasciatela dorare e aggiungete il latte. Mescolate in continuazione in modo tale che la besciamella non formi grumi ma risulti omogenea. Una volta pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire. Aggiungete sale, pepe e noce moscata, unite il formaggio grattugiato e il prosciutto tagliato a striscioline, i tuorli e gli albumi montati a neve. Versate il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato. Fate cuocere a bagnomaria per un’ora e un quarto.
Ciambella di riso e gamberi
Ingredienti (4 persone):
- 1 kg di gamberi
- 400 g di riso
- 50 g di burro
- 2 foglie di alloro
- 1 bicchiere di olio d’oliva
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 l di brodo vegetale
- 1 limone
- una cipolla
- una costa di sedano
- sale
Preparazione:
Fate cuocere il riso in acqua bollente salata per 10 minuti, scolatelo e versatelo in una padella con il burro giù fuso. Unite il vino, mescolate e aggiungete man mano il brodo fino a portare il riso a piena cottura. Lavate i gamberi e sgusciatene metà, fateli cuocere per 10 minuti in una pentola d’acqua salata insieme alla cipolla, al sedano, l’alloro e una fettina di limone. Coprite con un coperchio. Friggete l’altra metà dei gamberi (col guscio) in olio ben caldo. Spezzettate i gamberi bolliti e amalgamateli con il riso, versate il composto in uno stampo per ciambelle inumidito, premete per compattare il tutto. Capovolgete la ciambella salata su un piatto da portata e decoratela con i gamberi fritti.