Come fare la ciambella salata

Tutti voi conoscerete sicuramente la ciambella, o ciambellone che dir si voglia, uno dei dolci più gettonati perché semplice da fare e apprezzato da grandi e piccini, in realtà esiste anche la versione salata, realizzabile con svariati ingredienti. Ad esempio, potrete utilizzare il prosciutto e il formaggio, oppure il riso in unione con i gamberi.

Ciambella di prosciutto e formaggio

Ingredienti (4 persone):

  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di emmenthal
  • 70 g di burro
  • 30 g di farina
  • 3 uova
  • ¼ di latte
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Fate fondere 50 g di burro in un pentolino, unite la farina, lasciatela dorare e aggiungete il latte. Mescolate in continuazione in modo tale che la besciamella non formi grumi ma risulti omogenea. Una volta pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire. Aggiungete sale, pepe e noce moscata, unite il formaggio grattugiato e il prosciutto tagliato a striscioline, i tuorli e gli albumi montati a neve. Versate il composto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato. Fate cuocere a bagnomaria per un’ora e un quarto.

Ciambella di riso e gamberi

Ingredienti (4 persone):

  • 1 kg di gamberi
  • 400 g di riso
  • 50 g di burro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere di olio d’oliva
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 limone
  • una cipolla
  • una costa di sedano
  • sale

Preparazione:

Fate cuocere il riso in acqua bollente salata per 10 minuti, scolatelo e versatelo in una padella con il burro giù fuso. Unite il vino, mescolate e aggiungete man mano il brodo fino a portare il riso a piena cottura. Lavate i gamberi e sgusciatene metà, fateli cuocere per 10 minuti in una pentola d’acqua salata insieme alla cipolla, al sedano, l’alloro e una fettina di limone. Coprite con un coperchio. Friggete l’altra metà dei gamberi (col guscio) in olio ben caldo. Spezzettate i gamberi bolliti e amalgamateli con il riso, versate il composto in uno stampo per ciambelle inumidito, premete per compattare il tutto. Capovolgete la ciambella salata su un piatto da portata e decoratela con i gamberi fritti.

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