Siete a dieta ma non volete rinunciare al dolce? Ecco allora la ricetta per preparare la pasta frolla integrale, alternativa a quella classica che tutti conosciamo. Potrete realizzare in questo modo la vostra crostata preferita, o una torta con la farcitura che più vi piace, senza sentirvi in colpa per aver trasgredito alla dieta!
Ingredienti (8 persone):
- 250 g di farina integrale
- 125 g di zucchero
- 90 g di olio extravergine d’oliva
- 2 tuorli
- 5 cucchiai di latte
- 1 limone
- ½ cucchiaino di lievito vanigliato
- sale
Preparazione:
Amalgamate la farina con i tuorli, lo zucchero, l’olio, il latte freddo, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e il lievito. Impastate bene, formate una palla e sistematela in frigo per 30 minuti. Dopodiché stendete la pasta, sistematela in uno stampo foderato con della carta da forno, bucherellatela con una forchetta, adagiate sopra un altro foglio di carta e infornate a 180° per 25 minuti. Eliminate i fogli di carta e rimettete in forno per 3-4 minuti.
E ora? Cosa possiamo fare con questa pasta frolla integrale? Date un’occhiata a questa ricetta!
Torta con crema pasticcera e frutta di stagione
Ingredienti (8 persone):
- 35 g di zucchero
- 3 tuorli
- 2,5 l di latte di mandorla
- 3 pesche
- 3 albicocche
- 20 g di fecola di patate
- 50 g di cioccolato fondente
- 20 g di mandorle a lamelle
Preparazione:
Montate i tuorli assieme allo zucchero, la fecola di patate e il latte caldo. Fatela cuocere fino a quando risulterà liscia e omogenea (circa 5 minuti). Spalmatela sulla pasta frolla integrale precedentemente cotta, unite la frutta dopo averla lavata, privata del nocciolo, tagliata a spicchi sottili e bagnata con succo del limone per non farla annerire. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e distribuitelo sulla torta aiutandovi con una siringa. Ultimate con le mandorle e servite.
Buon appetito!