La pasta sfoglia viene utilizzata per realizzare varie ricette, come le torte salate, pizzette e strudel. Ma a parte la versione classica, si possono preparare diverse varianti, come quella che ho deciso di proporvi oggi: all’impasto tradizionale aggiungeremo gli spinaci. Potrete usare questa sfoglia per preparare un ottimo strudel che andrete a farcire scegliendo gli ingredienti che preferite.
Ingredienti (5-6 persone):
- 350 g di farina 00
- 70 g di spinaci
- 2 uova
- sale
Preparazione:
Lessate gli spinaci, poi scolateli e strizzateli bene, passateli nel passaverdura e metteteli nel robot da cucina insieme alla farina, le uova e un pizzico di sale. Impastate il tutto e, se occorre, aggiungete un po’ d’acqua.
Quando avrete ottenuto un panetto, trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo fino a quando sarà liscio e privo di bolle d’aria. Avvolgetelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 30 minuti.
Passato il tempo necessario, riprendete la pasta e stendetela. Se vi serve per preparare uno strudel, procedete in questo modo: dividete il panetto in due parti e stendete ciascuna fino a ottenere una sfoglia sottilissima, tagliatele per ottenere due rettangoli. Spennellatene una con olio e sovrapponete l’altra.
Al centro mettete il vostro ripieno e chiudete o arrotolando oppure facendo dei tagli obliqui su entrambi i lati e intrecciando i lembi di pasta. Adagiate il vostro strudel su una teglia con carta da forno, spennellatelo con del tuorlo sbattuto e infornate. Solitamente la cottura ideale corrisponde a 30 minuti a una temperatura di 180°.
Per fare una torta salata non dovrete far altro che foderare una pirofila, versare il ripieno e infornare. Volendo, potete adagiare un’altra sfoglia sulla farcitura in modo da ottenere una torta salata chiusa.