Oggi vedremo come preparare in casa le sfogliatine, quelle che siamo soliti offrire agli ospiti insieme al caffè, o in occasione di compleanni o altre feste, quelle che ci piace mangiare la sera guardando un film alla tv. Talmente leggere e buone che ne mangiamo una dietro l’altra senza neanche accorgercene! Prepareremo insieme sia quelle a forma di ventaglio, sia quelle rettangolari con la glassa sopra.
Ventaglietti di sfoglia
Ingredienti (20 pezzi):
- 500 g di pasta sfoglia
- 40 g di zucchero
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione:
Stendete la pasta sul piano da lavoro precedentemente spolverizzato con lo zucchero. Lo spessore dovrà essere di circa 3 millimetri. Ricavate delle strisce larghe circa un cm e lunghe 8. Piegatele a forma di V. Inumidite il centro di metà delle V e inserite una seconda striscia, premendo al centro per farle aderire bene. Fate lo stesso con le altre strisce fino a esaurirle. Disponete i ventagli in una teglia foderata con della carta da forno e cuocete in forno caldo per circa 12 minuti a 180°, fino a quando vedrete la sfoglia dorarsi. Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Sfogliatine con la glassa
Ingredienti (20 pezzi):
- 250 g di pasta sfoglia
- 125 g di zucchero a velo
- 40 g di marmellata
- 15 g di farina
- 1 uovo
Preparazione:
Stendete la pasta fino a darle uno spessore di 4 millimetri. Montate a neve gli albumi con lo zucchero e la farina. Versate il tutto sulla sfoglia e ricavate dei rettangoli non troppo grandi. Sistemateli su una teglia rivestita con della carta da forno e decorateli in superficie con la marmellata, magari aiutandovi con una siringa a punta fine. Infornate (forno già caldo) per 20 minuti a 200°. Lasciate raffreddare e servite. Sono buone sia tiepide che fredde.